责任担起的青春——记建筑与设计学院国家奖学金获得者陈曼

发布者:Ader发布时间:2016-12-05浏览次数:250

曾经多次与她碰面和擦肩都未有过任何接触,而这次与她正式的见面却是伴着惊诧又崇拜的心情。陈曼学姐出现在面前时我为之一惊,齐耳短发,黑色皮衣,干净利落行为举止之间充满精气神,原本紧张的采访却在她轻轻咧嘴一笑后慢慢化解,陌生时高冷酷帅的印象因两颗可爱的小虎牙而抹去,伴着轻俏的音乐开始探寻这个不一样的她。

未雨绸缪,对选择负责

陈曼学姐从大一时初步接触学生工作,到现在已经是第四个年头了对学生工作的热情伴随了她的整大学时光三年的时间一点点经历过来,在分享自己普通而不平凡的大学经历时,她铿锵有力的话语让人备受鼓舞,甚至带有一丝的震撼人心。一天二十四个小时在她的手中似乎从没有浪费过,安排满了学习和工作日程时间于她而言永远都是充足的在她的计划表中从没有遗漏的一项,详细的计划表便是她严格遵循的日历表。如果她将学生工作和专业学习以及其他生活实践处理不好,她会告诉自己其实并不是某项工作影响,而是能力不够所以高效高质量和对是她对自己的要求

回忆三年前,刚来到矿大上的第一堂课,范韶维副书记在课堂上提到了大学生非常容易陷入一种“忙盲茫”的状态——忙碌、盲目、迷茫这一事在她的记忆中尤为深刻,影响了她的整个大学生涯。“我当时就想,我的大学一定不能过成这样,所以我把这句话牢牢记在了心里。一语成谶,我大一的时候,整个人处于被动状态,被事情追着跑,整天都很忙,但是不知道自己究竟做了什么,好像学习工作都没有兼顾好,于是,我告诉自己,我的大学不能这样过,我一定要知道自己干了什么所以从大二开始我每一年至少会准备两个记事本,起初是为了记录我每一天都做了什么,久而久之形成习惯以后我就会主动地去规划我的时间了。

“做计划是一个很享受的过程,并不是很多人理解的强迫症,我认为大学生都应该会规划时间。”过去三年的学生工作让她收获了很多,在这三年的历练里,陈曼更清楚地认识了自己,从而清晰地选择并且拿到了保研的资格。她收获的不仅是成长的真正含义,更是对“负责”一词的深刻理解。

大一刚做新生工作时陈曼经常会遭受很多的误解必然会遇到不少困难,她有过抱怨。但是后来她发现抱怨是没有用的,学习是学生的本分,学生工作是一个人自己的选择,没有什么可以抱怨的,一个人必须要对自己的选择负责。抱着这种心态,慢慢地,到了大三,她学会享受这些压力和负面情绪过后自己从中得到的锻炼和能力的提升。“实在心里难受了,就约朋友吃火锅、涮涮肉,把这些发泄干净,第二天就翻篇了,还得继续努力啊!”话语虽幽默,但是成长的记忆却深刻。

卓尔不群,为青春奋斗

“很多时候改变一个人的是很小事,我记得大二的时候,我是团支书,但是我认为早起跑步不合理,所以我就耍个性,别人跑步的时候我却在睡觉。后来被辅导员找去谈话;之后我想了很久,已经大二的我,专业成绩一般般,综合素质发展也很一般,大学两年除了玩个性,还做了什么?能从被窝里钻出来的同学就是比你努力,任何努力都值得尊重,我想成为一个努力的人,而不是一个不实干只玩个性的陈曼。”这是大学里让她印象最深刻的一件事。

生活里极细微的一件事情成为了促使她变得更优秀的引线,如果说之前的小计划是她的小目标,那么从这之后她便开始去寻找自己的大目标。就像发现自己大学生涯里不拿一次国家奖学金太可惜,于是就凭着自己的努力真正得到并且也惊诧了自己;又像大一大二时只想毕业之后早点进入社会去工作,突然发现自己还需要学习更多的知识来丰富自己,于是在接下来的时间里她就认真投入到学业之中,积极参加学术讲座,拓展专业视野,最终取得了本校的保研资格。这些看似简单的决定和结果往往会改变一个人未来的走向。

她不愿意将想法放的太遥远,她认为在每个阶段做好每个阶段的事情,水到渠成,相应的“未来”就会到来。“自己才是自己最大的动力,只有你做好了别人才会来支持你。我更听从自己的内心,永远不要去听别人对你的指点和安排,我觉得我就能做好这些事情那我就要去做,这不是任何人能帮我决定的,考虑很多还不如动真格的努力一把来得实在。”一语尽时,她的眼睛里闪烁着毅然的光芒。

在这段跌跌撞撞自己摸爬成长的青春岁月里,父母对她的影响也是深远的。从小父母对她就是“放养”型的养育,一切的事情都由她自己做主,自己尝试得出结果。父母很愿意相信她的选择并且给予她心理上和身体上的关心,他们一直以来的支持带给陈曼极大的安慰,让她可以坚定不移地追随内心,成就自己的人生。

蕙质兰心,怀憧憬前行

我不会反对在大学生活里谈恋爱,因为在这个社会上,除了跟你有血缘关系的父母亲人之外,很难有这么一个人跟你没有任何血缘关系但是能跟你达到这么亲密的程度,你跟人保持一定安全距离的时候你是很难认识真正的自己的,在跟他的相处碰撞中你会更加认识到自己是怎样的人。判断一段恋爱是成功还是失败的标准并不是你们两个最后有没有在一起,而是这段感情让你知道你是谁以及你想要的是什么。所以,大学谈恋爱是好的,开心就好。谈恋爱是为了让自己的生活变得更好。她真挚地说着心底的话语,但是随后她话锋一转又说道:“说到底,谈恋爱还是会与自己的学习和工作有冲突的,也必然会对自己有一定的影响。但重要的是能不能发现这种问题的存在并且去根治它,处理好这之间的关系从而达到一种两者皆好的程度。”

说起最近的憧憬,她的话语更加坚定,一心达到自己的期望值,然后遇到一个能跟自己能达成一定期望的人,放眼现在,做当下必须要完成的事。

大学里的每件事情都能给人带来内在和外在上的改变,关键是能做好原始积累,一定程度后必然会有所成就并回馈你坚持不懈的耐心和毅力。学习和工作带给了陈曼个人的改变也是有目共睹,是这些一步步攀登了三年的台阶才成就了今天的陈曼。

最后,陈曼将“永远不要让别人告诉你能不能成功,少纠结,多做事,做自己。”这句简短却含义深刻的话语致予学弟学妹们,不忘初心,坚持自己,精彩地活出自己的大学生活。


新闻来源:大学生传媒中心作者:马文卷、王茵茵、陈卢意摄影:

X关闭
X关闭