知行相济,德文并举——记建筑与设计学院国家奖学金获得者李昊灿

发布者:Ader发布时间:2016-12-02浏览次数:216

一本书,一支笔,他专注的身影与A吧的喧杂格格不入。直到我们走到跟前,他才跳脱出书本的世界,微微一笑。眼前的这个人,熟悉而陌生,熟悉,在于他作为年级助理与我们朝夕相处,陌生,在于他收获成就的背后有着太多的故事。建筑与设计学院音乐系的国奖获得者李昊灿,他,不忘初心,一直在前进的路上。

书山有路,卷帙自富

李昊灿已是大四的学长,在今年荣获国家奖学金之前,还两度收获了国家励志奖学金。别人眼中的他是个“优秀”的人,而他却从不觉得自己“优秀”:“我没有什么过人的地方,只是一直在勤奋努力。”他认为学习应当是首要之事,书山有路以勤为径,学海无涯将苦作舟,方能乘风破浪,披荆斩棘。当然,大学的学习不仅仅拘泥于书本知识,还有能力和经验,来自生活,来自自然,来自社会。

“大学要学好专业知识,当然更重要的是学会了解自己,学会了解社会,学着与人相处之道,学着与社会接轨。学生学生,就是先学习,再生活、生存。”三年来,他合理地规划自己的生活,为了自己的目标马不停蹄。他一直在学习,看的多了,阅历自然丰富了,体验的多了,视野自然开阔了,就这样,曾经懵懂迷惘的少年如今有了成熟而睿智的棱角。每个人的“成功”都来之不易,如冰心所言:成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽,浸透了奋斗的泪泉, 洒遍了牺牲的血雨。

纸上之浅,躬行厚之

孟子说,熊和鱼掌不可兼得,而他认为不然。学习和工作、活动,可以兼得。

纸上浅,躬行厚之。所以,他在学习之余,把时间都倾注在了学生工作和各类活动上。

“青春是用来被还念的,所以趁着年轻,要敢去折腾。”李昊灿脸上始终洋溢着笑容。三年里,他参加的活动和加入的部门组织不计其数,室友不知道他何时上床休息,也不知道他何时起床学习。很多人都不解他为什么要把自己弄得这么忙这么累,连自己的空闲时间都没有,而他始终觉得,生活忙碌却很充实,自己学有所得。“放松的大学环境很容易使人颓废,消磨意志,所以我要让自己忙起来,用积极向上的心态去面对学习、工作和生活。

如果细数李昊灿这三年在学生工作、社会实践和活动方面的收获,相信很多人会不约而同地为之赞叹。他是江苏省三好学生,是社会实践先进个人是优秀学生干部;他担任过年级助理,担任过院传媒中心的副主任,如今又是院党支部组织委员;他报名了江苏省第十八届省运会编导,组织协办了徐州残疾人音乐会,主持2016年大学生创新创业训练项目;他入选中国矿业大学赴韩国交流计划、代表矿大赴南京大学交流、被选为社会活动之星……这一切的得来看起来像是得到了上帝的青睐,但确确凿凿是他汗水的回报。“很多职务和活动要看一个人的能力,而个人能力往往是在职务和活动中锻炼出来的。”因为敢折腾,爱折腾,才有了今天这样的他。

当然,面对如此多的职务和活动,时间和工作的冲突是不可避免的。对此,李昊灿表示沟通至关重要。“这个沟通必须是有效的,是双向的。当你还是个部员时,要态度诚恳地向对方说明原因;当你是学生干部,要具备一定的领导能力,一来带领部门走正轨,二来要引导和培养部员,让他们来分担你的一些工作。”

文质彬彬,传道授业

值得一提的是,李昊灿比约定时间提前了半小时到达采访地点。“我是个时间观念很强的人,迟到只会留下坏印象。”

诚然,细想李昊灿作为年级助理与我们接触的一年时间里,他给人留下的永远都是正能量,办事认真,待人真诚,严以律己,不摆架子,有亲和力,与他的相处总是最自然的。质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。他总是以身作责,用自己的言行影响着身边的人。

“经历了这三年,我对老师有了新的认识,变得更加尊敬这个职业了。”李昊灿在矿大附小、附中担任过代课教师,现如今已加入研究生支教团。“教师真的是个神圣的职业,传道授业,授的是知识,传的是做人之道。我想传递自己的能量,去影响更多的人。”

“无论做什么事,都要有一颗坚持不懈、永不放弃的心,还要有高度的责任心,这样才能把事情做好让自己有信心,也让别人放心。

和他的采访在轻松欢愉的气氛中结束了。他的眼神干净而坚定,似乎可以透过他的双眸看清他眼中的世界,只是他接下来要去哪我们不得而知,也许是我们追不上他探索世界的脚步。上帝会眷恋有梦想的人,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,以梦为马,繁星为画,诗酒趁年华。

他,一直在路上。


新闻来源:建筑与设计学院作者:展腾飞 陈卢意 摄影:

X关闭
X关闭