扬帆起航,追逐梦想——记国家奖学金获得者环境设计2015-3班沈维康

发布者:Ader发布时间:2016-11-25浏览次数:206

白皙的皮肤,俊秀的脸温文儒雅,书生意气。他给我的第一眼感觉是一个安静的美男子。初次见面时由于寡言彼此间难免有些尴尬,可随着采访的不断深入,他开始变得滔滔不绝,妙语连珠,言语中尽显睿智。就是建筑与设计学院环境设计2015-3国家奖学金获得者沈维康。

着手实际,高瞻远瞩

国家奖学金是每个大学生梦寐以求的目标,这是对一个人综合素质能力最高的评价和最大的肯定。沈维康谦逊地表示其实自己并不是各方面都突出,他认为自己最终能获得国家奖学金最重要的因素是他有长远的规划和短期的目标,两者结合,着手实际,高瞻远瞩。他向我们说道,大学是一个全新的环境,步入这个环境的大学生,理当树立一个新意识:即独立自主,自己来规划自己的大学生活。大学以前,绝大多数人都是一种事事有人管的状态,有约束也有依赖,而进入大学后,必须培养起“事事自己管”的意识,减少依赖,增强自立能力,做到自己对自己负责大学四年里你必须知道自己想干什么。劝诫我们要重视大学生涯导论这门课程,为自己的大学四年建立一个宏伟的目标,不断细化,制定每个学期的目标,完善每周目标,践行每日目标。在看来,人如果没有目标,就会不思进取,沉沦而虚度时光,心如果没有栖息的地方,到哪里都是流浪,这是非常可怕的,是对自己的不负责。沈维康他会定期修改自己的短期目标,以适应目前的状态,着手实际,最大化地利用时间,同时高瞻远瞩,为接下来的一些事做足准备。

读万卷书,行万里路

当问到沈维康平时的兴趣爱好时,他不假思索地回答说:看书。如此迅速的回答实属预料之外,不过仔细想想似乎又在情理之中。沈维康解释道“好设计七分靠读书”。环境设计是个综合性很强的学科,只有多看书,开阔自己的眼界,活跃自己的思维,才能挖掘出其中的黄金屋和颜如玉,才会在设计上有更多创新,把设计作品变得有内涵,有说服力当然,除了看书,旅游也是沈维康的一大爱好。“世界那么大,我想去看看。”短短一年时间,沈维康走过的城市,大大小小,不下五处,旅行期间观摩了多场艺术展览。“读书也好,看展也罢,读万卷书和行万里路两者是相辅相成的,都是一个汲取营养的过程。”透过书和展览,一个人可以最直接地去读取艺术家们的思想,眼纳百川,心集百思,视野自然宽广,胸怀自然豁达,思维自然发散,潜移默化之中对事物的思考也不断深入了。

勇于体验,充实生活

大学会带给我们什么?所谓有失才有得,作为国家奖学金的获得者,沈维康自然是在学习和生活上付出了很多。那么他眼中的大学究竟是什么样子的?大学究竟能给他带来什么?

“在我看来,大学是个小社会,是一个向社会过渡的平台,于是你要去体验各种不同的东西。”他认为,在大学里实现目标固然重要,但大学不止是个学习和圆梦的地方,大学生要去体验各种不同的新鲜事物,去接触这个社会的缩影,饱尝生活和爱情的喜怒哀乐,酸甜苦辣,在这个过程中造就坚强的内心,正确地看待社会的真真假假

大学最需要的是勇气,它不会带给你什么,凡事都是自己去争取的。机会永远是垂涎有准备的人,没有什么东西会白白地送上门。沈维康认为在大学要多抓住机会走上舞台展现自己,让别人了解自己,让别人看见自己出彩的地方。此外大学里不能拘泥于自己的小角落,应锻炼人际交往能力,扩大人脉,结交几个真心真意的挚友,收获一份美好的爱情,让大学生活精彩而充实,而非日复一日的单调循环。

青春给了我们大把时间,趁着年轻,大胆任性地去做自己喜欢的事。读书交友,旅行看展,带着坚韧不拔的毅力上路,每天都在为自己切实而远大的目标一步步拼搏着,大学终将成为我们的“应许之地”。


新闻来源:大学生传媒中心作者:何真真 展腾飞摄影:

X关闭
X关闭