建筑与设计学院“探寻传统文化”暑期社会实践团开展探寻茶馆与川剧活动

发布者:Ader发布时间:2018-07-29浏览次数:10

7月28日下午,设计学院“探寻传统文化”暑期社会实践团在四川成都走访茶馆,探寻茶艺和川剧的艺术。

实践团来到了当地茶馆,品味茶文化,并向茶馆的老板寻求茶艺的精髓。老板告诉队员们:喝茶一要用好水,二要用好杯子四川茶铺的茶具是三件头,即茶碗,茶蓋、茶船,俗称盖碗茶。环视茶馆,茶馆的桌椅设计都是几千年人体工程学的光辉成果,竹制的扶手椅完全符合人的关节屈伸,就是那竹椅本身,也是四川茶文化的重要组成部分成都的茶馆“有座、有茶、有趣”老茶馆里,周围有茶友在搓麻,有茶友在摆龙门阵,有茶友在看报,偶尔有掏耳郎和看相算命的人上来搭讪。茶馆里客人如云,往来如梭,这里的茶馆用一个字来形容就是一个“俗”字,不是庸俗,是通俗,是民俗,是俗的安逸。老板还告诉实践团成员们想要品味地道的“成都味儿”,川剧是绝不能错过的一个环节,作为一种传统地方戏剧,川剧不论表演形式还是演出剧目,种类都十分丰富。

本次社会实践文化探寻旨在感悟四川传统生活和文化,一方面增加了实践团成员们对历史、文化的了解,另一方面感受了四川的民俗风情,体验“味”与“逸”,提高了当代大学生“艺术来源于生活”的感悟。

新闻来源:大学生传媒中心作者:王婉婷 冯严琴摄影:窦思慧

X关闭
X关闭