建筑与设计学院“文化之音”暑期社会实践团于扬州开展调研活动

发布者:Ader发布时间:2018-08-02浏览次数:10

7月26日,建筑与设计学院“文化之音”社会实践团到达江苏省扬州市开展了实践调研活动,本次调研是为了了解东关街的历史文化和扬州古琴的传承与发展。

扬州,古称广陵、江都、维扬建城史可上溯至公元前486年,是首批国家历史文化名城。扬州既是风景秀丽的风景城,又是人文荟萃的文化城、历史悠久的博物城。

东关街是扬州最具代表性的一条历史老街,在古代它不仅是扬州水陆交通要道,也是商业、手工业和宗教文化中心。队员们行走在有着110年历史的东关街,商品琳琅满目,叫卖声不断,两旁的古屋更是让人感受到古代东关街的繁华。接着队员们走访了扬州广陵派古琴琴舍,观赏了不同种类的古琴。琴社社长说:扬州是古琴重要的发祥地和聚集地,是琴筝之乡,扬州市正在打造城市历史文化名片,以古琴为窗口,让更多的人了解到中国古琴艺术。

通过此次实践活动,队员们直观感受到了中国古建筑和古琴的文化魅力,为今后学习积累了素材。队员们纷纷表示,一定会努力学习专业课知识,学以致用,为传承中国传统文化积蓄力量。

新闻来源:大学生传媒中心作者:鲁旭冉 韩磊摄影:鲁旭冉

X关闭
X关闭