建筑与设计学院“青岛市北区社区党建服务空间营造”团队赴青岛开展社会实践活动

发布者:陈文雯发布时间:2021-09-01浏览次数:10

“邻间小驻”党群服务站现场照片

兴隆路街道平安路社区第三网格现场照片

为更加精准地满足居民需求,让居民感受到身边网格党支部给居民带来的便利,充分发挥网格党支部的作用,提升市北区基层治理能力。2021年5月,中国矿业大学建筑与设计学院“青岛市北区社区党建服务空间营造”本硕联合设计团队负责的青岛市兴隆路街道平安路社区第三网格、浮山新区街道同庆路社区第四网格湖岛街道瑞安路社区第三网格3项网格化社区党建服务空间营造项目正式开工。该项目于2021年5月开始,历经3个月于2021年8月结束。

青岛市市北区“嵌入社区的发光体”社会设计工作坊项目之一——兴隆路街道海云社区第九网格“邻间小驻”党群服务站,其作为首批交付使用的党群服务站之一已正式投入使用。经过实践团队设计改造后,这里由一处老年活动室转变为环境整洁、功能完善的网格党群服务站,让居民在家门口就能满足帮办代办、议事协商、休闲娱乐等需求。党群服务站设计在分析新时代党建工作的新特点的基础上,对整体项目中包含的13个子项目统一筹划,设立了党建、管理、服务及商业四大功能模块。各具体负责的设计团队在子项目设计中,根据场地条件进行常态格、特色格、形象格、混合格等的具体设计。

依循市北区始终坚持党建引领,实践团队不断探索市场逻辑、生态思维、平台运作赋能党建引领基层治理的创新路径。并通过功能型布局、人性化服务、沉浸式体验,重塑治理硬空间、提升治理软功能,让居民不仅在家门口就能满足帮办代办、议事协商、休闲娱乐等需求,同时也能够享受品质生活、感受城市温度、有序参与治理。

新闻来源:大学生传媒中心作者:张晶晶摄影:朱笑宇

X关闭
X关闭