偷改志愿的“叛逆少年” 如愿进入建筑学专业——记我院2021级新生倪英杰

发布者:陈文雯发布时间:2021-09-01浏览次数:16

21级建筑学新生倪英杰

热爱美术创作和建筑设计,他便广泛阅读用心实践;倾心祖国大好河山和地域风情,他便只身开启说走就走的游学旅行;决心到矿大深耕建筑专业,他便背着父母修改了志愿顺序如愿入学。

2021级建筑与设计学院新生倪英杰来自河北保定,他笑说自己像个叛逆少年”,但勇敢果断、独立有主见也是他的性格特点,原来,有关建筑的梦想,是他决心逐梦矿大的动力……

从初中时起,倪英杰发现自己美术和绘画有着浓厚的兴趣,也对城市建筑文化充满好奇。他便利用课外时间主动阅读建筑专业的相关书籍,并立志将来从事建筑设计的相关工作。中考后的署假,倪英杰独自前往广东广州,用心体会不一样的风土人情。这次懵懂的探索,虽然稚气未脱,但更坚定了当时14岁的少年郎对梦想的追求。

高中时,除了刻苦学习,倪英杰还保持着每天运动一小时的好习惯,这也促使他能积极面对压力。高考将近,紧张焦虑还是来了,他回忆道:“高考前我失眠挺严重的,以至于高考那天状态很不好。”但失眠导致的状态不好已成定局,倪英杰用坦然接受自己的状态并积极调整情绪,从容不迫应对考试。

成绩出来后,倪英杰-家热火朝天地商讨着关于志愿填报的事项。在家人的主导下提交志愿后,父母觉得孩子将大概率被一所985院校机械专业录取,深感欣慰,倪英杰自己却辗转反侧:是选择家人们期待的学校和专业,还是选择自己的热爱?经过一夜的考量,他的心里有了答案……

幸好志愿还有修改的机会。倪英杰背着父母偷偷将矿大建筑学专业志愿提前。他发现,自己在热爱面前原来也有叛逆的一面和如此坚定勇敢的一面。

出乎意料的是,得知事情经过后,父母并未因此事而责备他,相反,他们为儿子的自主选择而骄傲。来自家人的支持给予了倪英杰莫大的勇气和动力,他决心用行动实践自己对建筑“与生俱来的热爱”,不负家人所望!

新闻来源:建筑与设计学院作者:张嘉怡 牛璨摄影:

X关闭
X关闭