我院学生作品获得“中建海峡杯”第八届海峡两岸大学生实体建构大赛金奖

发布者:陈文雯发布时间:2021-08-05浏览次数:10

获奖作品

概念模型

团队合照

202183日上午,“中建海峡杯”第八届海峡两岸大学生实体建构大赛总决赛在福州圆满落幕。福州大学、东南大学、西南交通大学、沈阳建筑大学、太原理工大学、中国矿业大学、内蒙古工业大学、华侨大学、安徽建筑大学等9所大陆高校代表队以及成功大学、台北科技大学、铭传大学等3所台湾高校代表队参与了本届总决赛的角逐。最终,我院学生作品在12个进入总决赛的参赛作品以良好的创意、优美的形象、丰富的文化内涵和高水平的建造效果脱颖而出,斩获金奖。

本次大赛的主题为“构亭”,参赛团队需用现代手法构建供人休憩娱乐的亭子,造型鼓励创新,并对作品结构稳定性和功能舒适性提出更高要求。建造材料为可重复利用的环保材料,主材在钢、木和玻璃中间选取一种或两种。大赛分初赛和决赛两个阶段,初赛为方案设计阶段,决赛为施工图设计和实体搭建阶段。此前,我院提交的作品成功闯入决赛。受到全球新冠疫情的影响,总决赛首次采取“主会场+直播间+远程视频连线”的路演方式,对12所参赛高校的参赛作品进行审议和评定,堪称一次特别的“数字化建构大赛”。评委们通过视频连线对参赛作品进行集中评审,12所参赛高校则通过各分会场设置的异地直播间和远程视频的方式展示答辩。

十里烟波,一举风荷。我院代表队的参赛建筑小品《荷筑》以荷叶为亭,独运匠心,起伏柔美的屋顶塑造出惬意的休闲庭院,下沉空间结合公共阅读空间设计,游人可以围坐四周,享受一段阴凉的午后时光。获奖作品的丰富的崭新创意和人文关怀,令海峡两岸大学生实体建构大赛彰显出独特的青春风采和创造活力。通过云端路演,隔空交锋,建构大赛总决赛最终评选出了金奖、银奖和铜奖。据悉,除我院作品《荷筑》获得金奖外,尚有太原理工大学《织荫》、台湾铭传大学《屋顶树梢间》获得银奖;沈阳建筑大学《镜·亭》、内蒙古工业大学《折光穿梁》、福州大学《隐亭》、台北科技大学《氵·木》分别斩获铜奖。

我院作品的5位主创人员为18级建筑系学生段成璧、王励坤、张馨冰、夏蕾、沈苏怡,他们与12位志愿者在林祖锐教授和林裕熙老师的带领下从方案伊始走到建成,付出了大量的艰辛。然而整个过程学以致用,克服各种困难,亲自体验建造的乐趣。团队成员相互协作,其乐融融,收获满满。

本届大赛由中建海峡建设发展有限公司冠名,福建省学生联合会、中华青年交流协会、福建省土木建筑学会、中建海峡建设发展有限公司联合主办,共青团福州市委员会、共青团福州大学委员会、台湾木建筑产业研究院协会、海峡卫视等单位协办,福州大学建筑与城乡规划学院承办。大赛旨在展示两岸大学生独特的建筑设计创意,为两岸建筑专业的大学生打造梦想舞台,促进两岸青年交流与合作。

新闻来源:大学生传媒中心作者:叶维芬摄影:

X关闭
X关闭