我院常江教授主持“2018中国生态建设大会”第三分会场并应邀作报告

发布者:Ader发布时间:2018-06-03浏览次数:69

引言

2018530-31日,2018中国生态建设大会(CECC)在徐州召开,本次会议由中国生态学学会生态工程专业委员会主办,易修复生态平台、生态修复网、徐州市生态文明建设研究院、博天环境集团股份有限公司联合承办,业内专家、相关管理部门及企业代表共计400余人参加大会。我常江教授受邀参加本次会议,并作了题为《后矿业时代的采矿迹地的再开发与再利用》的报告。

  

  

会议背景

党的十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。在518-19日刚刚召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记指出生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,并明确了建设美丽中国需要加快构建生态文明体系、全面推动绿色发展、把解决突出生态环境问题作为民生优先领域、有效防范生态环境风险、提高环境治理水平。十九大以来,相关部门也出台了多项生态文明建设的法律法规,生态文明建设被提上前所未有的重要位置。

  

会议介绍

为响应国家关于生态文明建设的号召,特召开2018中国生态建设大会”。本次会议以“保护与开发协同,助力生态文明建设”为主题,并设有“工业污染场地风险管控治理修复、城市双修与生态城市建设、河湖管理与河(湖)长制信息化建设、煤矿开采与生态环境保护修复、国土综合整治与土地修复、有色金属矿区污染治理与生态修复、油田开采与生态环境影响与保护”等多个主要议题。

  

  

会议进程

530日上午,会议举行了全国生态管家创新服务中心揭牌仪式、中国水生态技术应用与设计大赛发布及国家生态环境检测园落户徐州签约三项议程,然后会议特邀了多位知名专家进行汇报,各位专家学者分别从土地复垦、土壤修复、生态保护红线、国土整治、水土污染控制与修复等方面进行了详细的讲解;530日下午,分会场一与分会场二同时进行,其中分会场一的主题为“工业地块棕地再生与城市生态建设”,分会场二的主题为“河湖管理与河(湖)长制信息化建设”;531日上午,分会场三与分会场四同时进行,其中分会场三的主题为“矿区土地复垦与生态修复”,分会场四的主题为“资源开发与污染防治”,每个分会场在其主题报告结束之后均有安排专家及参会者围绕某一个议题进行对话讨论环节;531日下午,与会者考察了潘安湖国家湿地公园。

  

  

常江教授汇报介绍

常江教授主持了第三分会场,并作了题为《后矿业时代的采矿迹地的再开发与再利用》的报告。常江教授首先通过中国能源消费结构的变化和资源枯竭型城市的现状等相关内容界定了后矿业时代的来临,然后通过介绍一系列的矿区实例以及团队为矿区发展而做出的研究,让与会者对老矿和采矿迹地有了一定的了解,最后,常江教授以徐州市采煤塌陷地治理与生态修复、原东德矿区采矿迹地的修复两个实例阐述了来自实践的努力和尝试,常江教授认为需要从创新、政策、务实、资金、技术等方面建立一个综合的空间协调规划体系,从而使得采矿迹地可以从负担变为一种资源。

  

  

 

  

  

  

 

新闻来源:建筑与城市规划研究所作者:建筑与城市规划研究所摄影:

X关闭
X关闭