上海广亩景观设计总监孙宁先生来院开展“城市碎片空间的景观设计实践”主题学术讲座

发布者:陈文雯发布时间:2020-12-12浏览次数:977

学术研讨现场

讲座海报

1211日晚上1900,由建筑与设计学院、建筑与城市规划研究所邀请,OTT工作室于学院楼A310组织开展了学术主题讲座及研讨活动“城市碎片空间的景观设计实践”。上海广亩景观设计总监、孙宁工作室主创设计师孙宁先生应邀出席并作主题演讲。本次活动由建筑系林岩副教授主持,环境设计系李莎副教授参与学术对谈。

本次活动共分为三个部分。第一部分是学术讲座环节,孙宁先生围绕城市碎片空间的景观设计实践的主题,分享了包括“清水湾·流线艺术公园”、“书吧体验公园”、“三亚仁恒皇冠屋顶花园”、“苏河湾酒店公寓及商业办公项目”在内的四个城市微型景观设计实践项目。第二部分是学术对谈环节,孙宁、李莎、林岩三位老师围绕着如何发掘景观微空间的设计力量的主题,探讨了各自对微空间力量的理解、以及未来如何进一步推行微空间设计实践的畅想。第三部分是自由提问环节,三位老师细致地解答了在座师生的困惑和问题。

本次讲座探讨了城市微空间的一系列相关设计理念,几位设计师和学者在探讨中一致认为,城市微空间的力量体现在“人性”、“特质”以及“互动”上。而在关于未来如何挖掘微空间力量的问题上,孙宁总监认为还是要从解决城市内大大小小的问题出发,解决生活中的实际问题;李莎老师认为应当持续性地提升思维认知,积累国内外的经验,保持设计的热情去探索更好的人居空间;林岩老师则认为可以通过实地调研的来发现微空间所体现的文化差异与魅力。本次讲座开阔了在座师生的学术视野,开拓了师生的设计思维。

据悉,上海广亩景观/孙宁工作室设计总监孙宁,曾在香港、加拿大、上海等地从事景观设计实践工作,并获多项景观设计大奖。李莎老师曾在英格兰、威尔士主持与参与小尺度保护式景观实践项目百余例,长期研究政策管理导向的景观领导力与技术落地。林岩老师为OTT工作室发起人,关注城市空间的小而美,长期研究自下而上的城市设计途径。

新闻来源:建筑与设计学院 作者:林岩 陈雪惠摄影:王立志 杨颜培责任编辑: 审核: