拾起最初的梦想——艺术与设计学院学子万梦琪和她的“3+1”创意工作室

发布者:Ader发布时间:2016-06-02浏览次数:1031

在中国矿业大学南湖校区有这样一个充满惊喜,创造美好,但却少有人知道的地方,它坐落在矿业大学大学生创业园14号。这个原本空荡冰冷的方形空间被精心布置了一番后,分割出了简洁和谐的工作区域,让人在舒适中感受到主人的熟虑和在设计方面的审美。这就是“3+1”创意工作室。“3+1”创意工作室是我院入驻中国矿业大学创业园的八个项目之一,成立于2010年,至今已伴随热爱艺术的矿大学子走过六年的时光。今天,让我们跟随“3+1”的项目负责人万梦琪,来了解这片艺术桃源。

有一个地方,希望不仅只有我们知道

万梦琪是我院室内设计专业12级的学生,在校成绩一直名列前茅。在联系好万梦琪后,我们来到创业园,发现她已经在门口等待了。身着一套黑色休闲装的她笑着和我们打招呼,虽是第一次见面,但她随性热情,和她相处起来很放松。采访开始后,谈起工作的她眼里透着自信和认真,那干练的样子散发出一种能量,以致于让人忽略了她娇小的身材,无法不去相信她的工作能力。

回忆起创业的经历,她说,当时是和同学一起从学长那里接手的这个工作室,因为现在是自己已经保研,所以工作室现在由她负责。“3+1”创意工作室创办之初,创始人是为了学以致用,发挥艺术生特长来帮助在矿业大学这个理工类大学学习的学子对于艺术梦想许多追求,创业之路,道阻且长。万梦琪坦言道,现阶段画室遇到的最大的问题是宣传问题,目前为止画室还不太被矿业大学的学生知道,宣传主要是靠画室的学生口口相传,但她认为,最重要的还是认真授课教学,这样做的话一定会有成果,宣传效果自然也就有了。为了解决宣传问题,除了提高画室自身素质外,万梦琪也在逐步尝试着让“3+1”走出去,工作室的宣传单正在印刷过程中,为了扩大招生范围,工作人员会将传单发送到小学门口,以矿大为核心逐渐向周边辐射。

因材施教,踏着梦想她们一起成长

3+1”创意工作室一直秉承分时段小班授课原则,画室名字寓意就是3个老师面对1个学员教学,以确保每个学员都可以受到全方位的培养。画室现在规模不到30人,目前对象主要是矿大本部学生,可依据自己的时间来画室上课。“3+1”本着因材施教的灵活性,人性化的教学目的,根据学员的进度合理安排课程,确保每位学员都能从这里找到自己的绘画风格。“3+1”的课程主要包括素描、色彩、速写、动漫、建筑手绘表现和工业设计手绘表现等。万梦琪给我们看了一些“3+1”学子在中国矿业大学心灵涂鸦大赛中的获奖作品,都取得了不错的名次。“和其他画室相比,‘3+1’的优势很明显,它就在矿大内部,三食堂附近,大家周六日吃过饭就可以下来画画,十分方便。”万梦琪笑了笑,“另外,我们的师资力量也很雄厚,我们的老师都是艺术设计专业,从中学开始就进行绘画学习,经过系统的培训,有较深的美术基础。现在安排的老师也都是专业年级前20名,在师资方面大家可以放心。”万梦琪自己有着丰富的教学经验,她寒暑假在清美博大画室做助教,大学期间周末兼职,教一些6-18岁的学生手绘和色彩,这些都为她创业和建设“3+1”打下了基础,她做足了功课。

殷殷期盼,创业的路上她们努力前行

作为矿大四年级的学生,万梦琪也十分关心学弟学妹们的学业,在除了专业指导上她也可以给“3+1”的学员许多建议和帮助,这都是许多外校画室提供不了的福利。万梦琪说:“我知道现在有很多同学想创业,我的建议就是一定要有热情,对自己做的事负责,认定了就要坚持走下去。但是作为大学生,还是要把主要精力放在学业上。”被问到关于考研的问题,她语重心长地说:“付出和回报是成正比的,想要考研就要从大二开始准备了。建议同学们多参加些比赛,这在求职过程是中是块很有含金量的敲门砖。”

采访过后,我们来到了“3+1”创意工作室,素描和色彩范画整齐地挂在墙上作展示,木质花架错落有致,石膏像和静物静静地放在另一角落的桌子上,几何体有着黄金比例,伏尔泰目光柔和,摆放美观且方便拿取。工作室摆放着许多精致的小手绘和插画,这些和谐地在一起,房间里充满着艺术的气息。万梦琪笑着说:“欢迎同学们来参观学习,我们来者不拒。”

就在这里,万梦琪和她的工作室成员创造着美,“3+1”创意工作室就这样帮助许多人拾起一项技能,重温当画家的梦想,回到梦最开始的地方。

新闻来源:新闻传播中心作者:吴俊娴 李雪婷摄影:赵漩责任编辑: 审核: