途经梦想的盛开 ——访中国矿业大学高校文化品牌形象和产品推广张志远

发布者:Ader发布时间:2016-05-10浏览次数:529

“梦想很遥远,但每走一步,便近一步”,坐在我们面前的男生抬手扶了扶眼前的黑框眼镜,微笑着对我们说,脸上露出两个浅浅的小酒窝。身材瘦高的他显得有些腼腆,然而内敛或许有时就是一种智慧。环顾四周,整洁的书架上,一个小煤球的卡通形象吸引了我的注意。

“那是你们做的吗?”

“是的,这是我们在做矿大高校品牌形象和产品推广这个项目下的一个系列产品。”

“当初你们是怎么想到做这样一个项目的呢?”

“因为热爱,所以行动啊”。他微笑着说,清澈的双眸里闪烁着光芒,娓娓地讲述着他的创业故事。

因为热爱,所以行动

在矿大去年入园的30个创业项目中,艺术与设计学院占据了其中的8个,由环境设计13-1班张志远所负责的“矿大文化品牌形象塑造和产品推广”的这一项目便是其中之一。

我们常会认为自己渺小而没有勇敢迈出第一步从而失去很多,可只有当我们展开翅膀向前飞才知道世界并没有想象中那么可怕。

张志远便是如此。

“这是一段特别的经历,在我看来,勇敢的尝试,”他说,“哪怕失败了也没关系”。

“因为年轻,所以不惧”。

“是啊,这是资本”。

“那当初,你选择创业的初衷是什么呢?”

“有很多吧,既想要锻炼自己的能力,提前尝试一下社会工作,也想结交更多的好朋友。但我想,更重要的,或许是自我价值的一种实现吧,我热爱挑战,做各种尝试。”

热爱。

也许每一个人都应该如他般热爱自己的热爱,并为之勇敢的行动。不鼓起勇气迈出第一步,你永远不知道前面是深渊抑或仅仅是个水洼。年轻的天空应当有一种神奇的色彩,比极光还要绚烂,那是青春与梦想碰撞泼溅而出的姿态。因为每个少年身体里,都藏着渐渐苏醒的狮子。

因为坚持,所以收获

苏子曰:“古今立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。在创业的过程中,张志远也遇到了各种各样的问题:最开始着手的项目,因为没有先例可循,不知道怎么做,只能一步一步和大家摸索着做;项目有了轮廓,又面临着各种审核材料,细节分工的考验;接了客户的单,又需要平衡协调各个部门的工作,分析商业利益,处理设计和创作过程中出现的各种问题……

“我很庆幸自己坚持了下来。”张志远眼神里洋溢着乐观,他起身从柜子里拿出一个小玩偶,“这是我们做的一个U盘系列,或者说是我们收获的果实吧”。

“很好看,蛮有创意的。不过它们都是基于矿大的品牌形象塑造的吧?”

“嗯嗯,我们现在主要是设计推广校园文化纪念品,除了你刚刚看到的这个小煤同学系列U盘,还包括矿大的纪念明信片,矿大的纪念T恤等等,现在我们跟徐州目前最大的文化创意厂商也有合作和交流。”

“以后有没有打算扩大规模呢,如果做的好的话,向多元化的方向经营?”

“还是以学校推广为主吧,先脚踏实地地做好当下”。

“未来还会有什么打算呢?”

“我有坚持的目标,所以会一直走,坚持初衷”。

张志远看着桌上的玩偶U盘,显得异常坚定。

或许我们都欠自己这样一个坚定的承诺,让梦想从言语变为现实。

因为梦想,所以感动

“没有一颗心,会因为追求梦想而受伤。但当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会来帮你”。保罗戈埃罗在《牧羊少年的奇幻之旅》中写道。

逐梦的过程是艰辛的,就像跨过荆棘和沙漠去找寻找寻水源,痛苦之后,留下的却是暖暖的感动和欣慰。可是并不是每一个人能跋涉过泥泞的沼泽,攀上珠穆朗玛。当被问及对学弟、学妹们的期望时,张志远很理智地告诉我们:“创业绝非是心血来潮,只有让自己的实力配的上自己的梦想,才是真正的成长。我希望他们也都能尽力去做吧,有计划,有效率的去做一件自己热爱的事,毕竟,我们都还年轻。”

“有没有想过如果当时自己的项目没入园会怎么办?”

“我从来都没想过自己的项目不能入园啊,在学校需要文化品牌建设的背景下和我们团队彼此共同的认真努力,我一直相信着。”

在这个团队里有来自管理学院、计算机学院等其他各个学院的同学们,大家彼此信任,为了同一个梦想而努力,一起分享奋斗过程中的快乐和感动。

因为梦想,所以感动。

在一段时光里,我们需要留下点什么,才会让人感觉这一段时光是真实的。张志远选择留下青春的汗水和努力,以梦为马,奔向落日和远方,告诉我们生命不只是眼前的苟且,还有一段青春里关于奋斗的热血长诗。而其实每个人都曾途经梦想的盛开,只关乎心中是否抛却畏惧和懦弱,以坚定的目光眺望远方,追逐那如高原格桑花般壮怀的梦想。

梦想很遥远,但每走一步,便近一步。

新闻来源:新闻传播中心作者:王实摄影:责任编辑: 审核: