我们年轻,不怕山水迢迢 ——采访装饰艺术设计与制作工作室负责人

发布者:Ader发布时间:2016-05-10浏览次数:476

中国矿业大学有这样的一支团队,他们的工作从来不是纸上的消遣,而是渗透在身边的各个角落,广场、餐厅、酒吧······他们用作品来表达人们对生活品质的追求。他们年轻而富有朝气,渴求将自主创业作为一个社会化的平台支点,让装饰艺术成为美化生活和迸发创意激情的新种子,以闪耀艺术新思维品质的光芒,让更加美好的生活理想落地。

他们就是装饰艺术设计与制作工作室成员。

亮相是一种考验,也是一种展现

豆聪,装饰艺术设计与制作工作室的负责人之一,在采访中热心地分享了许多创业的经历和体会。豆聪告诉我们,创业想法的产生还要从大一说起,他们都是环境设计专业的学生,豆聪和他团队成员学习的课程内容涉及室内设计、公共艺术设计、景观设计等多方面,由于专业涉及学科广泛,绘画功底扎实以及较广泛的涉猎是他们必不可少的能力储备,而创业就是激发潜能良好的催化剂。为了发挥所长,同时利用现有资源提前接触社会,他们选择通过创业园这条路,面向社会进行墙体彩绘、装饰画、壁画和工艺礼品等项目的招揽。经过一年多的实践经验积累,已有不少成果与心得。

提及创业,豆聪谦虚地笑笑说:“与其说是创业,不如说是在已有的业务内容上创新。”身为环境设计专业的大二学生,他们把对于艺术与设计的独特理解和体会都倾注在作品中。在豆聪向我们展示的一张照片中,三个人头戴醒目的黄色安全帽,站在刚刚完成的地面彩绘前,露出灿烂的微笑。那是色彩万达广场未竣工的一角,地上斑斓明丽的色彩与小章鱼的雕塑相互映衬,活泼可爱。

艺术是生活“点穴”般的叠加

创业的可行性,依赖于自己对生活、对未来的感悟,同时,创业也是一种实现自我价值的可取方式。大学创业中的成功者,往往是那些不拘泥于现状,勇往直前的开拓者,只有这样才能推陈出新,创造实实在在的价值。豆聪将创业申请的过程娓娓道来,仿佛在讲一件再平常不过的事情,有关于阅读进驻创业园的文件,有参加创业相关的会议,还有最后的项目申请通过,那些头脑风暴的时刻,那些思维火花碰撞的点滴回忆,早已化作无形的力量推动他们步步前行。

艺术的价值并不应该仅仅呈现在纸面上,也应包括眼睛看到的建筑、景观、雕塑、壁画、广告等公共空间。装饰艺术设计与制作工作室,试图运用整体化的视觉艺术观念进行公共空间的实践与改造。同时,在生活的点滴细节上,也恪守美的精神。

若热爱,必精彩

有人说:“当爱好遇到坚持,就是才华。”兴趣铺成理想之路,才华渲染梦想天空,于是他们用画笔和创意攀登高峰。即使在电脑软件创作使设计变得快捷方便的今天,他们仍未放弃将创意落在笔尖,用手绘的方式表达灵感。一方面是他们的兴趣所在,另一方面创业的锻炼对于专业的提升也有帮助。若说他们独特,那应该就是对绘画的高要求与不懈坚持。

因为热爱,所以坚持。即使条件艰苦,即使身心疲惫,但只要目标还在,就要用心走下去。当你走在这座城市之中,或许就有那么一面墙,一条小路,有他们画笔走过的痕迹。

大学生创业势必要投入很多时间和精力,那会不会影响到学习?在豆聪看来,学习和创业可相辅相成,互相促进。“创业一定会让一部分精力分散,但是学习之外也有很多的课余时间可以去支配,所以在不影响学习的前提下,可以利用这些时间去和社会上的人沟通,让自己仍然幼稚天真的思想成熟起来。同时,创业也能提高自己的素质与竞争力,取长补短。”以兴趣为支点的天平两侧——学习和创业总是处于平衡状态。

团队成员来自同一宿舍,因为相同的创业热情,志同道合的他们很自然地走到了一起。虽然团队没有特别明确的分工,但他们凭借灵活的变通,从设计、联系项目、到实地考察,每个人都发挥所长,配合默契。当被问及在面对困难时是否想过放弃时,豆聪温和的语调中多了一分坚定:“从未有过放弃的念头,是兴趣使然我们走到了一起,况且做项目时不可避免地会遭遇阻碍,但未来还有什么样的阻碍,我们无法知晓,我们只知道,我们很享受这一个过程。”谈及团队发展的限制性因素,豆聪说虽然他们的团队成员有能力,有想法,但是要想取得更好的发展,他们还需要一个管理人员来负责各方面工作的管理和协调。这个团队并不是一味地强调自由,他们也有自己的思考,并一直在完善的道路上探索着。

创业拉近与梦想的距离

他们不只是具有创新精神的绘画爱好者,还是一群勇于实践的创业者。作为生活美化理念的实践者,他们把理想中美的观念付诸行动于真正的生活,通过壁画、广告以及公共环境建筑等视觉艺术载体,把艺术带入人们的日常审美活动中。

大学生创业,不仅仅可以提供提前社会化的体验,而且帮助大学生能力的孵化和生长。大学生创业实践园给予了像豆聪团队一样有理想、有目标的青年创业者实现梦想的平台,在这里每个人都能够恣意施展自我,拥抱梦想。

工作室负责人豆聪

工作室负责人黄浩

工作室负责人刘向东

新闻来源:新闻传播中心作者:李艺瑶 李霭琳摄影:张梦琦责任编辑: 审核: