文创产业中的新生力量——“Cobblestone爱创艺”设计工作室专访

发布者:Ader发布时间:2016-05-10浏览次数:485

Cobblestone爱创艺”设计工作室是产品类的大学生创业项目,主要从事原创文化创意产品的开发与经营。其中,中国矿业大学第一套手绘明信片(手绘矿大、手绘徐州地图)、中国矿业大学小清新风景明信片、中国矿业大学文昌校区风景明信片受到徐州各大媒体的专题报道水彩矿大明信片以及四季矿大扑克牌是他们的招牌项目并且作为学校官方纪念品。

怀揣梦想,把握自我

人因为有梦想而不平凡,凭借着对梦想的执着追求,一群洋溢着青春气息的少男少女们汇聚在一起,来自不同的学院的他们怀揣着同一个梦想、同一个目标,用自己能所及的力量组建了“Cobblestone爱创艺”设计工作室,他们带着梦想,扬帆起航,不畏前方艰难险阻,坚信成功就在前方。随后,他们开始进行实地调研、照片采集、创意构思、后期绘制、以及运营销售,在工作中他们很快就彼此熟悉并建立了良好的合作基础。于是在这样一群人的带领下“Cobblestone爱创艺”设计工作室逐渐走上正轨,到现在已取得了很好的发展。

坚持不懈,迎难而上

蝴蝶唯有通过痛苦的蜕变才能破蛹成蝶,才能在蓝天花海中畅游。而人,也只有经历过失败才能长大,才能完成完成从幼稚到成熟的蜕变,从而去演绎属于自己的精彩,展现更优秀的自己。一路走来,“爱创艺”工作室的路途同样充满坎坷,前期实地调研和最初的产品销售是最大的难题,调研的周期长,并因为方案的改动,需要不停地重复调研;在产品的宣传以及销售方面也出现过问题,而且工作室的成员也都是学生,缺乏创业经验,这些问题曾一度困扰着他们,制约他们的发展,但这些绊脚石并没有阻止得了他们前进的步伐。“失败乃成功之母”,经历了苦难与失败的挑战,才让整个团队越发走向成熟,正是这个艰难的过程,让大家学会了脚踏实地,步步为营,并且不断完善自己,坚持不懈,迎难而上,他们的团队才取得如此优秀的成绩。

兼收并蓄,推陈出新

当被问到自己工作室的优点的时候,负责人自信地谈到:“我们工作室最大的优点就是以一种创新的方式对矿大以及徐州进行了形象上的设计和宣传,把那些行政地图绘成卡通版,这样增加了它的趣味性而且更易于接受,就是以这样的意识与观念,把那些生硬的东西转化成通俗易懂的乐趣。”创新是保持竞争力最有效的武器。他们的产品在众多同类型产品中脱颖而出,“推陈出新”可谓是最大的原因。将死板枯燥的行政地图,通过手绘的方式,同时又由于严谨的初期调研,最终呈现给大家的是幽默诙谐、轻松活泼而又不失标准规范的地图,让人眼前一亮的同时不由赞叹其创意的巧妙。

扎根矿大,展望未来

实现梦想需要勇气和坚持,但同样需要一个良好的筑梦环境。负责人蒋兆辉说到:“在创业过程中,学院老师给予了很大的支持,学校也在创业方面提供了孵化基地和相关指导。”工作室进入创业园以来,校团委除了免费提供场地,还配备专业的指导老师传授经验,为项目的发展提供了很大的帮助,也让学生得到了很大的成长和发展。“Cobblestone爱创艺”设计工作室在取得今天这样的成绩后没有止步,而是相继推出了明信片,扑克牌等方面的创意设计。当我们问到工作室未来的打算和发展方向时,负责人表示,工作室的核心是基于徐州和矿大本地特色的文创产品,未来的发展在不脱离本源特点的同时,也要与时俱进,在通过与同类产品的横向比较以及通过与自身的纵向比较下,取长补短,推陈出新,这样才能够让工作室一步一步发展和完善,继而能够推出更好的、更收欢迎的产品。同时负责人蒋兆辉也谈到:“现在是由我们来负责这个工作室,将来也会有更多的新生力量加入,为工作室带来新鲜血液。
这样的一群年轻人凭借着一腔热血踏上创业这条充满坎坷的路,这其中的艰辛付出不言而喻。“希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”正如此言,他们找到了自己的方向,迈出了自己的步伐,踏上了自己的路,这路上有苦有甜,但他们自得其乐,无怨无悔,在青春与未来的碰撞中,敢尝试,肯追求,将青春岁月过得激情四射、多彩炫丽!

负责人蒋兆辉

新闻来源:新闻传播中心作者:钱东 徐敏敏摄影:责任编辑: 审核: