凌寒独艳却是梅——记“3D打印与个性化定制”项目负责人任文淼

发布者:Ader发布时间:2016-05-10浏览次数:495

莹黄娇润,吐蕊点点似美人舌尖,这是梅。

眼前的少女清秀而娴静,眼眸间的灵动与周身淡然恬静的气质让我莫名联想到了梅。雪地中一枝鹅黄小梅,任万里苍茫白地,她遗世而独立,暗守芬芳。

她就是艺术与设计学院环境设计专业14级的学生——任文淼。

不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香

2011年,中国矿业大学大学生模拟创业实践园开园,为有创业想法的大学生提供了可以施展抱负的天地。四年后,刚入大二的她带着创业激情来到了创业实践园,稚气未脱的模样,眼神中却满是果敢与憧憬。

3D打印实验室主要提供3D打印服务、个性化定制打印模型、3D扫描与3D定制化装备、饰品的设计与打印工作,这些技术可以让模型制作和验证更加简单,可以很好地为老师和学生服务。”任文淼讲道。她认为3D打印技术和自身专业联系也很紧密,比如在建构课上需要打印一些零件,这项技术可以很好地为相关专业的同学服务,比如一些有想法的同学可以利用这项技术打印自己想要的模型,然后参加大型比赛,而且学校实验室也大力支持此项目,于是就萌生了创业的想法。

然而,创业并非言辞间就能完成的事情,多少人满怀抱负却铩羽而归,但我们眼前的这位小女子却有着非同一般的气魄与决心。众所周知,创业无法避免的三个问题是人员、资金和运营。人员是一切的基础,只有团结一致使才能促进事业的发展。创业初期,她带领的3D打印实验室只有4个人,大家不得不挤出休息时间来工作。担任班级团支书的她,认真、细心、工作能力强、办事效率高都是公认的,在她的带领下,她的团队和班级都一样有条不紊地发展起来。从对3D打印技术认识的一片空白到如今较为系统地认知、熟练掌握3D打印技术,她下了许多苦功夫。这些进步源于她的创业激情和理性思考,更有不懈的坚持。校团委提供的有关创业的讲座,她几乎没有落下过。在不断探索过程中,她的实验室渐渐走上正轨,同时自己也获益匪浅,在创业过程中,不仅提高了自己的团队协作能力、语言表达能力、为人处世能力等,也收获了一份宝贵的团队友谊。

待到山花烂漫时,她在丛中笑

历时不到一年的光景,她负责的3D打印实验室已小具规模,而她本人也成了3D打印实验室的部长。随着3D打印实验室影响力的不断扩大,很多人去应聘实验室,摆脱了创业初期人员紧缺的窘境。

3D打印技术的前景很好,在矿大更是具有广阔的应用领域,涉及设计、建筑、科技模型等领域,与学生生活紧密相关的譬如毕业设计,常常需要3D打印技术的帮助,潜在市场十分广阔。

“我们目前已经完成了对学院打印品的初步覆盖,以及人员的调整和培训,技术上也很娴熟,而且还参加了江苏省“创青春”创业大赛,并顺利进入决赛。未来会针对毕业设计和个性化定制开辟新的市场,目前的创业是一次勇敢的尝试,在创业中我体会到了创业和就业的艰辛与不同,此次创业是对于个人能力的一次锻炼和提升,这是一条不同于学术的道路,路上会充满曲折坎坷,但我会坚定地走下去,我也会去尝试更多精彩的道路,去领略各种不同经历带给我的灿烂,当然一切必将以自身的优秀为前提,我会不断锻炼自己各方面的才能,在创业和学术的道路上能齐头并进,开出绚烂之花。”她自信地说道。

蹒跚度过满布荆棘的道路,她终于在这个春天绽放开属于自己的别样绝色。

2015-2016年度中国矿业大学大学生模拟创业实践园第五批入园的30个创业项目中,艺术与设计学院占到8项,任文淼光荣跻身其中。有细心的人会发现,学院这八个入选项目负责人中更多的是高年级的学长学姐,而她才大二,以这样的年纪,有这样好的创业想法,并付诸行动,她如同风雪肆虐后依旧最为娇艳的那一朵腊梅,让人钦佩,令人赞叹。

香中别有韵,清极不知寒

再回到初见之时,她扭伤了一只脚踝,却笑容清丽,有些可爱地蹦蹦跳跳。

大二的课业逐渐繁重起来,作为班级的团支书,她更是要每天来回奔波,忙碌得脚不沾地。但是不得不说任文淼是个能力极强的女孩子,在处理班级事务、社团事务、管理实验室的缝隙间,她的专业课成绩依旧名列前茅。

有人问,为何梅花在冬季开放。我想,这和“毛毛虫破茧成蝶”是一样的。寒风凝成动人姿态,冷雪幻化宜人芬芳,这枝傲然雪地中的梅,毅然地吐露清香,在风雪肆虐中愈发迷人。

但愿,“逆风如解意,容易莫摧残。

新闻来源:新闻传播中心作者:周优婕 路雨摄影:责任编辑: 审核: