青年有梦——访产品策略与整合创新工作室负责人牛伟鹏

发布者:Ader发布时间:2016-05-10浏览次数:956

认识牛伟鹏已经快一年了,交流的机会不是很多,印象里他总是戴着一副黑框眼镜,人有点瘦,但很精神。初见他有点严肃,聊天时喜感十足,深入了解后才发现原来牛伟鹏才不是想象中没有故事的男同学。

牛伟鹏是艺术与设计学院研二的学生,2010年考入中国矿业大学艺术与设计学院工业设计专业,四年后以优异成绩获取免试研究生资格,现必修课程加权平均分86.875,四门专业必修课程中有三门课程排名第一,一门课程排名第二,获研究生一等学业奖学金。

牛伟鹏还是中国矿业大学大学生模拟创业实践园“产品策略与整合创新工作室”负责人。

采访中他和他创业的故事给了我们很多惊喜。

抓住机遇,齐心协力

2015年,牛伟鹏与四名2014级工业设计工程研究生得知了中国矿业大学模拟创业实践园招新的消息后不谋而合,一致认为可以把握此次机会走向更广的平台。在指导老师姚君及其他老师的鼓励下,牛伟鹏顺利带领创新创业团队入驻大学生模拟创业实践园。团队积极与其他公司合作运营文化产品设计,完成产品生产、销售,同时还结合自己的专业特点,从用户、商业、科技等多要素出发,在人因、功能、交互等多领域开展产品策略与整合创新的科学研究工作,以“产品+”为主题,通过将设计技能与创新思考融入设计创新中,对多类产品进行性能以及功能上的优化改良。

崭露头角,成绩惊人

谈到工作室所取得的成就时,牛伟鹏非常自豪,因为他们的产品整合创新工作室是一个积极向上个工作室。他说:“我们团队的每位成员都是能独当一面的才人,每位成员都有能包揽一个项目的能力,工作室更多的是我们相互讨论和提建议的地方。”

作为研究生团队,他们凭借自身强硬的实力和专业技能,在入园的短暂时间内,斩获了第一届全国研究生移动终端应用设计创新大赛三等奖、2014全国大学生工业设计大赛中入围奖、江苏省文化创意设计大赛入选奖、“中国体育·放飞梦想”中国体育产品设计竞赛三等奖、第三届中国高等院校设计艺术大赛二等奖、“装备中国”2015年中国(天津)机电装备工业设计大赛入围奖、首届“包豪斯奖”国际设计大赛铜奖、第七届全国大学生广告艺术大赛江苏赛区优秀奖、2015年首届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛校级二等奖等各类设计创新奖项14项,以及《卡扣式中性笔壳》、《旋转安全锤》、《旋转绿篱修剪机》、《新型减速带》、《新型多功能呼啦圈》和《头戴式强制空气过滤面罩》6项实用新型专利,并在中文核心期刊《包装工程》发表论文《基于可用性理论的交互式产品设计方法研究》,在《设计》杂志发表论文《基于安全体验的矿用头盔创新设计研究》。此外,团队还积极与徐工集团挖掘机械事业部、徐州派特控制技术有限公司等企业开展的校企横向科研项目。

自我反思,直视不足

谈及未来发展,牛伟鹏感慨万分,他坦率地谈到了团队中有的创新成果难以产品化以及学院间合作不强等问题。但牛伟鹏坚定地说:“在团队中,我们每位成员都学到了许多新知识,收获了更多经验,无论我们以后走怎样的路,这些经历都会对我们有极大的帮助。我不愿意去做没有专业背景也能做的创业,当然,我不是否定这种创业模式的价值,只是我认为,在大学创业,不应该只是浪费时间去获取金钱,而应该是运用自己的专业知识,做技术含量高的工作,那样即使挣不到很多钱,它所带来的收获也是终身的。相比之下,有的创业只是因为它在学校里面,有种种的名义和方便才获得成功,那样的创业是没有社会竞争力的,换句话说,让社会上的人来做同样可以做到,而且甚至可以做的更好。”听完牛伟鹏的这番话,采访的一行人收益颇多。

心怀期待,提出建议

工业设计是一个多方面交融的学科,需要强而广阔的知识平台去支撑它的发展。牛伟鹏提到在此前的学校创新大会上,葛校长和曹书记也有意无意中多次提到艺术学院。他认为,在矿大的创新未来发展上,艺术学院将会起到很重要的领头作用,但目前缺乏一个互相交流合作的平台。因此学校需要为学生提供更多的“主动走出去”的学科交流平台,集众家之所长,助力学生走的更远。

最后,牛伟鹏表达了一下自己对学院的展望:“学院正在一步一步往前走,我相信未来的发展会越来越好,现在的许多不可能,在以后都会一一实现。”同时也对学弟学妹们提出了一些建议“未来的希望都寄托在各位学弟学妹身上,大家需要刻苦学习,不断强化自己的专业技能和专业素养;创业不应该单单以盈利为目的,自己锻炼的过程才是最重要;作为低年级的学生需要与高年级的学长、学姐多交流,多合作,多多参与一些比赛锻炼自己,得不得奖不重要,重要的是过程;对于团队,真正优秀的团队里的每个成员其实都拥有能够独自完成项目的能力,而并不是仅仅一个方面的长处。”

新闻来源:新闻传播中心作者:黄志良,赵尧坤,赵喜悦摄影:责任编辑: 审核: