运动激发创业——访“能量”运动社交APP负责人陈俊浩

发布者:Ader发布时间:2016-05-10浏览次数:462

所谓活着的人,就是不断挑战的人,不断攀登命运峻峰的人。——雨果

陈俊浩,艺术与设计学院12级工业设计研究生,和大多数90后一样,他喜爱唱歌跳舞吃美食看电影 。在业余的时间里,充满激情的他还挚爱音乐,喜欢自己写曲子做电子音乐。在生活中他对一切事物都抱有热情,追求新鲜事物、不断挑战自我是他最真实的写照。

新方向

中学时期的陈俊浩,和同龄的男生一样对运动有着天生的热情,打球、健身是他日常生活的一部分。但是,每次大汗淋漓之后,他总觉得传统的运动方式太过枯燥乏味,虽然强健了身体却失去了运动所独有的乐趣,于是每当完成普通的训练后,他便开始做一些不一样的有趣运动。自此,他便接触到了街舞,那时的街舞刚流传入国内。“跳着跳着,肌肉出来了,我以前觉得这是不可能的,亚洲人的体质很难练出肌肉的,想着既然练出来了就练得再一些”,陈俊浩说。之后,在操场一次偶然的相遇,他又找到了他新的方向。

他无意间看到有人在爬墙练跑酷,炫酷的动作一下子就吸引住了他的眼球。他坦诚地说道,其实玩极限运动的人都蛮孤独的,因为玩的人很少,所以他们很乐意与别人交流。善于交往的他很快就和那位跑酷人成为了朋友,在交流中他发现那个人不仅会爬墙,还会后空翻顺风旗等一些高难度的动作,这些具有挑战性的运动让他热血沸腾、跃跃欲试。在他人的协助下,陈俊浩第一次尝试便成功了。渐渐地,仿佛磁铁的两极相吸一般,他便与刺激的极限运动结下了不解之缘。

新思路

在大多数眼里极限运动还是有一定的危险性,但陈俊浩却认为,在不敢去尝试极限运动的人看来,确实有些危险。不过如果有得当的保护措施,并且掌握正确的方法,尝试过后,你就会爱上这种有魅力的运动他和伙伴们在学校进行极限运动的时候,曾吸引过不少同学前来尝试,这是传统运动所没有的吸引力。玩极限运动都是高手,虽然人数很少,但他们的影响力却是极大的。正因为精通它的人不多,所以它才有更大的生存空间。因为自己喜欢极限运动,国内涉及这方面的网站、app也很少,网上关于极限运动的教程大都不适合亚洲人,于是陈俊浩决定和伙伴们一同开发一款关于极限运动的APP

其实极限运动在国外是比较普及的,但是在国内没有发展起来,街头健身、极限健身,其实这些运动中国人都很想玩,但是不知道该怎么去尝试,网上的视频都是国外的高难度教程。于是他们先做了一些适合中国人练习得简单极限运动的教学视频放在网上,令人惊喜的是,这些视频的播放量都很高,一周就有了好几万的点击量,这也给他们了继续做下去、坚持自己想法的信心。

“真正运动的人不会只对着手机运动他们需要和人一起交流、互动。”所以他们的“能量”主要以运动社交为主,为极限运动爱好者提供一个交流平台,让对此感兴趣的朋友可以一起交流,组建运动小组,找到厉害的人带领大家一起玩。

现在,他们的“能量”APP,在进行最后的测试,预期这个月就会上线。随后会发布一些教程,根据中国人的体质现状从零开始,分阶段的循序渐进。以后,他们还会搜集汇总各地可以玩极限运动的场所,方便人们前往尝试,尽可能的给人们提供接触了解、体验享受极限运动的方式,希望人们可以在“能量”上找到任何想学的、想玩的极限运动。

目前这项运动在中国面临的问题除了受众面小之外,还有就是器材资源缺乏,场地受限,普及度不高。他未来想把“能量”做成一个极限运动品牌,制造极限运动相关器材和服饰等,而现阶段他们的服装设计也在进行中。总之,一切与极限运动有关的他都愿意去尝试。他说,重要的不是事情的结果,而是你是否敢于尝试并为之付出努力。

新未来

在问到工作情况时,他幽默地答道“我给自己找了一份老板的工作”。他说:“其实很多老板以及一些做的很好的公司的负责人并没有什么特殊的,那些人和我们并无差异,事情都是人做的,人都是一样的,事成不成主要是看人做不做,想做就坚持做下去。”他最喜欢马云的一句话:“从你选择创业的那天起,要面对的是每天的失败而不是成功。”创业的态度最重要,把其它的东西看淡一点就好了。他的话字字敲打在在场的人心里,我们从来都是太多顾虑,太多纠结,不敢去尝试,永远不去迈开第一步,那就连成功的可能都没有。

“大学四年空余时间也蛮多的,想干点什么直接去做就是了。”陈俊浩非常支持大学生创业,他认为创业需要有想法、有魄力、有胆识,最好还要有资源——人力和渠道,关键是要有志趣相投的人和你一起做。创业者需要激情,对于自己来说,兴趣是最重要的,但是对于创业,整个团队是最重要的。

个人与团队的关系,常常是创业中一个最重要最关键的问题,他曾听到过一个很好的比喻,上海金茂大厦不是一个人能盖起来的,设计师完成设计工作,工程师完成工程结构设计,工人把它一砖一瓦盖起来,如果是每个人都在自己的岗位上,做好自己的事情,一个好的团队才会出现。

“非常赞赏和支持他创业,更赞同他用设计来表达他对跑酷的爱,用设计加创业的方式创造自我,确定人生奋斗的方向。90后是了不起的一代人,是创二代。”陈俊浩的导师钟厦老师对于他的创业选择给予了很高的肯定。将自己热爱的事情,与以后从事的工作结合起来,相信这条创业之路是前途光明的,至少这个过程就足够让他享受。

此次采访过程中,印象最深的就是他在创业过程中敢于实践的精神。现如今,很多大学生都有创业的想法,但往往只是空想,不去付诸于实践。“想做就做了,喜欢就做了”,他总是这样轻描淡写地说。好像他做的很多事情,都只是源于内心的一种冲动,而这种恰恰是我们最需要去重拾的勇气。

新闻来源:新闻传播中心作者:刘青楠、陈卢意摄影:责任编辑: 审核: