建筑与设计学院举办2023年“卓越计划”菁英训练营

学工部思想教育科科长杜文博作报告

设计学院团委书记周天涯主持会议

会议现场

4月8日,建筑与设计学院在学院资料室举办2023年“卓越计划”菁英训练营开营仪式暨集中培训活动。设计学院党委副书记许梓楠、全体专兼职辅导员、院级学生组织负责学生以及学院第六期“青马班”学员参加。活动由院团委书记周天涯主持。

设计学院党委副书记许梓楠在开营仪式上致词,她从思想道德素质、科学文化素养、身体心理素质等三个方面对大学生综合素质进行了解读,并对学生干部提出“立场坚定,德才兼备”的要求,希望同学们不断提升综合素质和能力,严守规则,公道正派,勇挑重担,奋发有为。

开营仪式结束后,学院邀请低碳能源与动力工程学院党委副书记于基伯、校团委副书记徐彤彤、校教代会秘书处办公室主任赵鹏、学工部思想教育科科长杜文博等四位嘉宾老师做专题报告。

于基伯副书记作《党的二十大精神宣讲》专题报告。他从大会概况、成就经验、指导思想、使命任务、战略部署、学习贯彻等六个方面进行阐释。他强调,学习贯彻党的二十大精神对青年学生的成长至关重要,希望参训学员认真学习领会,努力成长为立大志、明大德、成大才、担大任的新时代好青年。

徐彤彤副书记作《点亮一盏灯,照亮一大片,努力做一名真正的青年马克思主义者》专题报告。她从“知其所起,明其所向”“内化于心,见之于行”“自我革命,向上向善”等三个方面介绍了“青马工程”的来源、发展和重要意义。她希望全体学生骨干要在学习实践中做到“四个统一”,不断提高自身的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力。

赵鹏老师的专题报告《高校学生干部礼仪素养》围绕大学生应具备的礼仪素养展开。她从自身经历出发,为学员们分享了礼仪素养、能力素质等方面的经验心得,并希望学生骨干珍惜锻炼机会,明确自身职责,培养主动意识与责任意识、谦虚尊重的姿态与自信大方的心态。

杜文博老师在其专题报告《应用文写作》中,从应用文概述、公文格式及要求、常见的公文写作等三个方面介绍了应用文的历史发展与写作技巧,分享了应用文写作的实际案例。他希望参训学员在日常学习生活中勤加练习,加强文字能力,提高写作水平。

周天涯老师在结营仪式上作总结发言。他希望参训学员学有所思、学有所获,不断强化理论武装,提升文化修养,增强综合能力,更好地服务同学,成长为优秀榜样,为学院增光添彩。

“卓越计划”菁英训练营是我院为提高学生干部及学生骨干综合素质与能力,教育引导学生骨干进一步坚定理想信念,树牢宗旨意识,增强服务本领的重要举措,以期更好地团结引领设计学子听党话、跟党走,为个人成长树立正确发展方向,为学校、学院事业发展贡献自己的智慧和力量。

新闻来源:建筑与设计学院作者:黄琰摄影:金子凯 李艺林责任编辑:李艺林 审核:许梓楠