建筑与设计学院积极参加“当代文化的思考”专题讲座

发布者:Ader发布时间:2018-04-04浏览次数:209

4月4日下午3:00,清华大学教授、全国政协委员、中国书法家协会副主席言恭达应邀在我校网络大讲堂,为师生作“当代文化的思考”专题讲座。讲座由校党委教师工作部专职副部长施永红主持。建筑与设计学院院长罗萍嘉、副院长冀朋元、姚君,学院全体教师党支部书记、全体专兼职辅导员以及青年马克思主义者培训班学员了此次讲座

言恭达教授从题于黄帝陵上“人文始祖”中的“人文”概念和内涵入题,解读了中国人的理想人性、中华传统文化的价值追求及核心理念、中华文明的价值取向和中国文化的价值本原及其对人类文明的贡献。以此为基础,他结合习近平总书记关于中国文艺发展新思想的论述,从“矿物时代的社会信仰缺失与心理危机”、“新轴心时代中国传统文化的现代价值”和“新觉醒时代的中国文化再创造”三个方面,阐释了中国当代文化传承的脉络、现实的问题和发展的方向,解析了对当代文化的思考。他总结提出,当代中国文化的发展,其要义是核心价值与现代艺术精神的重建;要心存文化信仰、文化敬畏,追寻中国文化应有的人文品味、艺术格调与审美高度,追求良知,追寻忠诚,追求文化价值;要将艺术还原于文化,求真于经典,提升于大众,引领于方向,积累于当代,实现从小技进入大道,从小我进入大我,从小众进入大众,从小文化进入大文化的历史性进程,真正赢得无愧于时代的文化身份。

言恭达教授在讲座中深入浅出的演讲,让在场的师生受益匪浅。建筑与设计学院教师将进一步增强作为中国人、矿大人的文化自信,争做高校中华优秀传统文化的教育者和优良师德师风建设的推动者。讲座结束后,学院师生纷纷表示要认真做好中华优秀传统文化的传承者和社会主义核心价值观的践行者,争做矿大校园文化和校园精神的继承人和创新者。

新闻来源:大学生传媒中心作者:冯严琴 韩隽怡摄影:冯严琴 责任编辑: 审核: