中国矿业大学建筑与设计学院举办校园危机干预志愿者培训活动

发布者:Ader发布时间:2018-03-21浏览次数:330

3月20日下午,中国矿业大学建筑与设计学院举办“320,咱爱您”心理健康教育特色活动——“用爱之手共绘生命之美”校园危机干预志愿者(CCIP)培训。此次活动由建筑与设计学院牵头主办,化工学院力学与土木工程学院管理学院协办。邀请了徐州市心理卫生所所长赵后锋老师作为主讲宾,建筑与设计学院党委副书记范韶维,校大学生心理健康教育中心李红娇老师、学院心理健康教育指导教师以及校园危机干预志愿者共同参与此次活动,此次活动由设计学院心理健康教育指导教师郭丽婉主持

赵老师做了题为“大学生心理健康与情绪管理”的讲座,开始了本次系列培训活动的首讲,给大家分享情绪心理干预方面的知识。赵老师是徐州东方人民医院心理二科主任、徐州市心理卫生研究所所长、中国心理康复专业委员会委员、江苏省心理卫生协会常务理事,有着十分丰富的心理健康知识和临床经验。他从发生在身边的案例开始层层深入,讲解了心理健康知识、大学生心理健康的影响因素、大学生情绪问题与情绪管理等方面的理论知识。帮助志愿者们掌握心理健康知识,了解心理危机的识别和干预,更好地实现自助、互助、助人。

最后,范韶维副书记为本次活动做总结发言并为赵后锋老师颁发指导教师聘书,聘请赵老师为校园危机干预志愿者(CCIP)培训项目的指导老师。范韶维副书记说到,近年来,抑郁症、自杀等校园危机事件频发,假如志愿者们能够用眼睛多看一点,心思更细致一点,也许就能够挽救很多处于水深火热的同学。在“320,咱爱您”这个特殊的日子,希望志愿者们能够一起开始爱之手共绘生命之美打造一支优秀的校园危机干预志愿者队伍,让身边的同学感受到生命的阳光和温暖,提早发现并预防校园危机事件,这也是这次活动的意义之所在。

与会的同学们都认真听讲,深感校园危机干预志愿者责任重大,也增强了工作信心。活动结束后,全场爆发出热烈的掌声。

校园危机干预志愿者(Campus Crisis Intervene Pioneer,简称CCIP),主要由班级心理委员、团支书、校院两级大学生心理自助中心成员、大学生自我管理委员会学生骨干以及其它相关人员组成。CCIP网络覆盖班级、学生社团等学生群体和组织,主要工作是梳理、筛选校园学生心理信息并及时反馈给校大学生健康教育中心。

校园危机干预志愿者(CCIP)队伍的培养,在校园心理危机的预防、干预方面探索出了一条新路子,同时也培养了一批学生心理健康信息员队伍,增强了危机预防和危机事件的处理能力,成效显著。今后,建筑与设计学院将定期组织开展相关系列培训,为校园心理健康保驾护航。

新闻来源:建筑与设计学院作者:郭丽婉摄影:建筑与设计学院责任编辑: 审核: