艺术与设计学院加强班子自身建设的具体规定

发布者:Ader发布时间:2015-01-18浏览次数:387

艺术与设计学院加强班子自身建设的具体规定

在艺术与设计学院成立发展过程中,加强学院领导班子自身建设是做好工作的重要保障。为把院领导班子建设成政治合格、思想成熟、作风顽强、敢于创新、勇于负责、廉洁高效,具有凝聚力和号召力的总支,特作如下决定:

一、认真学习马列主义、毛泽东思想、学习邓小平理论和“三个代表”的重要思想,提高马列主义理论水平。班子成员要加强政治理论学习,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点分析问题,提高自己的政治理论水平。班子成员要加强道德修养,以德正己、以德服人。班子成员要加强思想建设,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

二、建立以院中心组学习为主干的政治学习制度。在政治理论学习中,坚持坚持联系学院的工作实际;加强学习的针对性,提高运用理论知识解决实际问题的能力。同时要坚持参加校党委组织的理论学习,参与所在党支部的政治学习,坚持写学习心得体会。

三、坚持民主集中制原则,健全集体领导制度

1.建立和健全议事规则和办事程序,凡重大问题,必须由党政联席会集体决定,必要时进行表决。

2.坚持集体领导,必须尊重、维护、执行集体的决议;个人有不同意见允许保留,但不得妨碍决议的执行。

3.坚持集体领导下的分工负责制,处理好集体领导与分工负责的关系,既要服从集体领导,又要根据分工,明确职责,大胆工作,勇于负责。

4.在决策过程中,要严格执行民主集中制原则,要在充分发扬民主、认真倾听不同意见,进行民主讨论的基础上进行集中,实行科学民主决策,不搞一言堂。

5.要自觉遵守党的纪律、严守机密,在党委班子内讨论研究的问题,不能公开的,任何人不得对外传播,更不得将班子成员提出的不同意见向外泄露。

四、必须团结合作,互相支持,互相信任,共同塑造学院领导的集体形象。班子成员要增强全局意识,团结意识,成员之间要互相尊重,互相支持,互相谅解,互相信任,取长补短,形成合力。在班子内要多谈心,多沟通,大事讲原则,小事讲风格,要多看到别人的优点,善于学习别人的长处。对工作要讲责任,讲贡献,敢于负责,大胆工作,不互相推诿,更不争功诿过。要自觉维护班子的团结,不听信流言,不说不利于团结的话,不做不利于团结的事,以自己的模范行为共同塑造班子的集体形象。

五、必须严格执行班子领导干部过双重组织生活制度。自觉接受党内监督和群众监督。民主生活会每年至少召开一次。民主生活会应遵循团结——批评和自我批评——团结的方针,充分发扬民主,本着知无不言、言无不尽、言者无罪、闻者足戒的原则,积极开展思想斗争。通过民主生活会既达到交流思想、相互启迪、增强团结、改进作风的目的,同时起到加强领导班子的思想、作风建设,提高执行党的路线、方针、政策水平。班子成员还必须参加各自所在党支部的组织生活会,自觉接受党员群众的监督,在党支部中起模范带头作用。

六、勤政廉政,做遵守纪律的模范。班子成员必须模范地遵守党纪国法和校规校纪,按照各自的分工努力工作,全心全意为师生员工服务。对涉及到教职员工及其亲属切身利益的问题,必须坚持原则,按照政策和规定秉公办事。凡涉及到班子成员的个人问题,必须主动回避,不允许利用职权谋取私利。班子成员必须加强党性锻炼,发扬艰苦奋斗的精神,克勤克俭,廉洁奉公,在群众中树立起一身正气的形象。班子成员不得谋求上级规定的政治、生活待遇以外的任何特权。

八、密切联系群众,切实改进领导作风。坚持班子成员联系制度,坚持联系党支部制度。深入基层的主要任务是帮助基层党支部抓党的建设和思想政治工作,帮助搞好教学、科研等管理工作,并经常进行检查监督。建立谈心制度。班子成员之间要经常开展谈心活动,并定期与系干部和教工谈心,经常沟通思想、加深理解。要善于与党外群众交朋友,向群众宣传党的主张,虚心听取他们的意见、建议、要求和批评,鼓励群众反映真实情况。坚持调研究,不断深入工作实际。班子成员要坚持下班听课。要以实事求是的科学态度,不断深入实际、深入师生群众、加强调查研究,班子成员每年应写出1-2篇调查报告或工作汇报。

艺术与设计学院党委

艺术与设计学院

二○○六年三月

新闻来源:作者:摄影:责任编辑: 审核: