艺术与设计学院积极分子思想汇报管理办法

发布者:Ader发布时间:2015-01-18浏览次数:419

艺术与设计学院积极分子思想汇报管理办法

思想汇报是了解入党积极分子、发展对象、党员的思想、工作情况的重要手段,是积极分子入党前思想考察的重要方式之一。为了进一步增强我院大学生党员和党员发展群体的党性意识,提高党员发展质量,现制定思想汇报管理办法。

一、思想汇报的宗旨

思想汇报是入党积极分子、发展对象、党员向党组织汇报近期的学习、思想状况,增强党性意识、组织观念的一种自我学习、自我教育的途径,是为了使党组织更好地了解自己,接受党组织的教育和监督,增强组织观念、思想觉悟的重要方式和渠道。

二、思想汇报的内容

针对我院大学生党员和党员发展群体的实际情况,思想汇报的内容主要涉及思想状况、党员生活、学习、学生工作等。主要应包括以下几方面的内容:

1、对近期党和国家重要方针政策、党内重要会议、重大活动的理解和看法。

2、参加党组织生活的活动情况。

3、个人的学习、工作情况以及遇到的困难和问题。

4、参加某项重要活动,或学习了某篇重要文章,或观看了某部影视片等,所受到的教育和体会。

5、对学校、学院、班级各方面工作的意见建议。

6、其他需要向党组织汇报的问题。

三、思想汇报的书写要求

1、实事求是,反映自己真实的想法和感受。如有思想变化,应写出思想变化的过程。切忌东抄西摘,空话、套话连篇。

2、如实向党组织反映自己的缺点和不足,不能仅局限于获得的成绩、收获、进步和提高,同时应提出对某些问题的认识或疑惑,以便得到党组织的教育和帮助。

3、应突出重点,而不是简单的记事,避免写成流水账。

4、最后可写上自己对党组织的请求和希望,也可进一步表达自己入党的愿望和决心。

5、篇章要求有则多写,无则少写,要保证字迹工整。

四、思想汇报的撰写格式

1、标题:居中写“思想汇报”。

2、称谓:即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

3、正文。

4、结尾。要署名和注明汇报日期。一般居右书写“汇报人:××××班×××,”,下一行写上“×××年×月×日”。

5、统一使用矿大稿纸和黑色中性笔书写。

6、另外,为方便整理,请用铅笔在思想汇报首页右上角写上班级、学号、姓名,并装订好。

五、思想汇报的管理与考核

1、对思想汇报的撰写数量不做硬性要求,原则上应每一季度向党组织递交一篇思想汇报,多者不限。

2、积极分子将思想汇报写好后,可及时送至辅导员老师处。党支部书记和入党联系人定期对思想汇报进行分类登记、管理,并及时填写思想汇报情况登记表。辅导员老师和党支部书记、入党联系人在每一个季度的最后一周(时间可根据实际调整)对思想汇报进行集中阅读。

3、思想汇报是发展党员的重要考察依据,对于上交不及时或撰写不认真的,在党员发展过程中将采用一票否决。

共青团艺术与设计学院委员会

二零一四年三月十一日

附表:

思想汇报情况登记表

所属学生党支部:姓名:

提交时间

接收人

新闻来源:作者:摄影:责任编辑: 审核: