顺沿彭城历史,感受城市文化——建筑与设计学院“徐福记小分队”实践团开展社会实践活动

发布者:Ader发布时间:2018-07-04浏览次数:177

为进一步了解徐州文化,感受徐州丰厚的文化底蕴,提高设计学子对彭城文化的认识,7月1日至7月3日,建筑与设计学院“徐福记小分队”暑期实践团徐州开展社会实践活动。实践团主要参观了淮海纪念塔、徐州博物馆、戏马台景点,通过回顾历史感受城市魅力与中华文化。

徐州,古称彭城,素有“五省通衢”之称,是华东重要门户城市,也是江苏省重要的经济、商业和对外贸易中心。71日上午,实践团队首先来到了徐州淮海战役纪念塔。淮海战役是中国人民解放战争中具有战略意义的一场战役,纪念塔不仅是光荣历史的见证,更是激励后人的丰碑。

7月2日实践团队来到了徐州博物馆。徐州博物馆共有八个展厅,有古彭之宝—徐州文物精华俑偶华彩邓永清收藏书画等主题展览。其中俑偶华彩,展出了徐州出土的陶俑精品210余件,内容丰富、形式多样,显示了独特的地域性。“古彭之宝”展出140余件魏晋南北朝至清代瓷器、铜器、金银器,反映出在1900多年的历史长河中,徐州战乱、水患频繁,经历衰落至中兴的曲折历程,给实践队员们留下深刻印象。

7月3日实践团队来到戏马台。项羽灭秦后,自立为西楚霸王,定都彭城,于城南里许的南山上,构筑崇台,以观戏马,故名戏马台戏马古台结构严谨,布局匀称,错落有致,沉雄庄重实践队员们感受到来自古代英雄的豪迈气概。

通过此次活动队员们徐州历史和文化有了更深入的了解并对城市文化的保护进行了思考城市的历史是生长延续着的“活”文化保护地方特色文化,是现代社会文明的需要,是实现可持续发展的具体行动也是对中华传统文化的延续。

新闻来源:大学生传媒中心作者:刘芷萱 黄蕾蒙摄影:徐福记小分队责任编辑: 审核: