建筑与设计学院2022届毕业生张宇应邀来校作讲座

张宇老师正在进行项目分享

现场师生聆听讲座

活动结束合影留念

1019日上午,建筑与设计学院2022届毕业生、现中国矿业大学徐海学院教师张宇,应我院环境设计系孙亚云教授的邀请,在江苏省中华优秀传统文化传承基地为来自设计学院、人文学院、计算机学院和体育学院的6名教师和近50名学生作“卷起来,我的人机朋友”专题讲座。本次讲座是“壹是”系列讲座第6讲分享会。

张宇老师首先详细介绍了他的研究项目,接着和同学们分享了他在学习和工作过程中将AI和设计相结合的感悟和成果。他的分享让同学们感受到了艺术和科技的融合在商业领域的庞大而又震撼的反应。他还向同学们介绍了关于AI软件的选择、学习AI的资源、将AI工具渗透到设计项目的实践经历以及融合AI与设计来完成商业项目时所需具备的思维过程等内容。在讲座期间他带领同学们打开手机,和他的“人机朋友”进行了形象且真切的交互。

讲座结束后,在孙亚云教授的主持下,与会师生从自己专业出发,从不同视角分享了感受与收获,以及后续艺术和科技项目融合的思考。

张宇老师的讲座,为大家提供了关于学习和科学研究的新思路,鼓励同学们把知识转化为解决问题的能力,用更宽广的视野去解决更多实际的问题。这次讲座,也给师生带来新的创作灵感,感受到不同学科交叉时迸发出来的新的活力,让不同的专业可以互动起来,实现艺术和科技的融合。

“壹是”出自《礼记·大学》“壹是皆以修身为本”,其意为“人人都应以修养品性为根本”。“壹是”系列讲座由孙亚云教授牵头,邀请不同学科师生,共同解读和分享他们关于艺术、科学、人的思考和探索。

新闻来源:建筑与设计学院作者:朱叶摄影:朱叶 张雨竹责任编辑:毛雪颖 审核:孙亚云 许梓楠