我院城乡规划系赵立元老师赴比利时和意大利开展国际学术交流会

发布者:林仁强发布时间:2024-10-21浏览次数:10

105日—12日,建筑与设计学院城乡规划系赵立元老师赴比利时鲁汶大学开展学术交流活动,并赴意大利锡耶纳参加第60届世界规划大会。

105日—8日,赵立元老师在鲁汶大学访问交流并调研比利时典型煤矿转型区域。访问期间,赵立元老师与鲁汶大学工学部建筑系发展与规划研究中心主任Pieter van den Broeck教授进行了深入交流。Broeck教授介绍了研究中心的发展情况,作为一个历史悠久的多学科研究单位,该中心长期从事国土空间规划、城市和区域空间发展与规划、空间发展中的社会创新、空间政策制定等方面研究,近年来在国际合作、科研项目和学术发表方面取得了丰硕成果。赵立元老师介绍了中国矿业大学、建筑与设计学院及城乡规划系发展情况,个人科研近况,并就未来共同开展学术研究、联合教学和学生培养等达成多个合作意向。在比利时期间,赵立元老师还对瓦隆重要采矿场地的Grand Hornu矿区进行实地踏勘,该地区于2012年以Grand Hornu、Bois-du-Luc、Bois du Cazier和Blegny-Mine共4个代表性煤矿为基础申报了世界文化遗产。作为一个高度集成的工业和城市建筑群,该地区很好展示了欧洲工业化早期乌托邦建筑典范。

赵立元老师与Pieter van den Broeck教授

赵立元老师在鲁汶大学

比利时瓦隆大区的GRAND HORNU煤矿遗存

GRAND HORNU煤矿遗存建筑改造而成的现代艺术博物馆

108日—12日,赵立元老师赴意大利锡耶纳参加第60届世界规划大会并对拥有保存完好的中世纪古建筑群的历史文化名城锡耶纳进行城市空间考察。

60届世界规划大会是国际城市与区域规划师学会60周年系列活动之一,会议主题为“重塑看得见(看不见)的城市——从遗产到创新,铸就韧性之路”,由国际城市与区域规划师学会主办。会议希望通过全球规划师共同展望未来,协同专业承诺,迎接重塑城市的挑战,在满足当下需求的同时,留住人类文明的精髓。除主旨报告外,大会设置了五个专题领域分会场,世界各地约400位代表参加。赵立元老师在“创新、创意和遗产:明日之城”分会场以“通过后采矿地区更新促进资源型城市的复兴:中国徐州的创新”为题作了报告。会议中间,赵立元老师还同国内外城市与区域规划专家们广泛交流,结合中国当前资源型城市更新需求,重点学习了与文化遗产保护和利用相关的前沿研究。

赵立元老师作报告

分会场会议现场

新闻来源:建筑与设计学院作者:赵立元摄影:赵立元 ISOCARP官网责任编辑:毛雪颖 审核:许梓楠