挪威科技大学Marius Korsnes博士和许东明博士来我院访问并做报告

发布者:林仁强发布时间:2024-10-17浏览次数:10

1014日,应我院Bernhard Mueller院士的邀请,挪威科技大学Marius Korsnes博士和许东明博士来我院交流访问,并分别做专题报告。

Bernhard Mueller院士主持报告会

10月14日上午,在我院城乡规划系主任常江教授的陪同下,Korsnes博士和许东明博士参观了我院实验室、专业教室等。

参观结束后,双方在B302会议室进行交流座谈。我院院长罗萍嘉、副院长孙良,建筑系主任林祖锐、城乡规划系主任常江、城乡规划系副主任朱文龙及青年教师李昂参加座谈。罗萍嘉院长代表学院欢迎两位教授来校访问,就双方未来的合作方向、合作方式以及具体的工作做了安排和部署。孙良副院长介绍了我院基本情况、专业设置与学科建设等。林祖锐教授和常江教授分别介绍了建筑学、城乡规划学的建设与发展情况。Korsnes博士介绍了挪威科技大学的基本情况、建筑学办学现状以及自己团队开展的研究等。双方围绕后续合作进行了充分交流和讨论。

10月14日下午,Korsnes博士和许东明博士在学院一楼资料室与我院师生齐聚一堂,就零排放住宅的自动化生活实验及文化遗产保护进行了深入研讨。报告会由Bernhard Mueller院士以线上方式主持。

Korsnes博士做“挪威零排放住宅的自动化生活实验”专题讲座。他介绍了零排放生活实验室的背景,探讨了实验的理论基础和方法论。深入讨论了实验的发现和结论,包括新的温度控制方式对居住者的影响,室内设计选择如何影响建筑和零排放技术的整体体验。实验得出的结论指出,新的温度控制方法可能对居住者来说较为陌生,因此应保持灵活性,以满足不同人群的需求。例如,温度上升的速度和响应系统应根据用户的偏好进行调整。此外,室内设计的选择可能会影响建筑和零排放技术的整体体验。提出在室内设计中提供更多的变化空间,以满足个人选择的需求。

报告会现场

许东明博士以“从建筑保护到文化保护——世界遗产地勒罗斯矿区所见与所思”为题作报告。他从挪威的工业化进程讲起,介绍了挪威半个世纪中如何迅速完成近现代化工业化进程,如何完成了从“边缘”到“中心”角色转变。他指出挪威文化遗产保护的实践,也是在吸收意大利、英国、法国、德国等欧洲国的影响基础之上,形成了独具特色的现代遗产保护体系,最后许博士以世界遗产地勒罗斯矿区的保护实践为例,重点探讨其保护理念的变化演进与价值经验的积累

在互动环节中,Marius Korsnes教授和许东明博士耐心解答了老师和同学们提出的问题,并与现场师生展开了深入的讨论。

师生交流讨论

新闻来源:建筑与设计学院作者:罗聪摄影:孙健乔责任编辑:毛雪颖 审核:常江 许梓楠