我院环境设计系康渊老师参加世界自然遗产地项目申报评审会议并开展保护地与社区冲突空间现场考察

发布者:林仁强发布时间:2024-10-17浏览次数:10

1014日上午,世界自然遗产地“二期2024年黄海湿地”课题项目申报评审会议在江苏省盐城市湿地和世界自然遗产保护管理中心举行。我院环境设计系康渊老师与同济大学建筑与城市规划学院国家公园研究中心吴承照教授联合申报的重点项目进入本次会评,两位老师及其团队成员围绕“滨海区域可持续发展”主题进行了联合汇报。

汇报结束后,10月14日下午,康渊带领团队同学,在盐城湿地珍禽国家级自然保护区社区管理部与资源管护部的领导及管护员的陪同下,前往保护区的实验区与缓冲区开展调研。

考察团队首先来到位于盐城市亭湖区黄尖镇兴农村的国家珍禽保护区实验区,考察了兴农村候鸟友好水稻田示范点共建项目,了解了保护区管理部门针对水鸟保护的技术方法、保护效果与预期管护目标等。

随后,师生团队前往下坝村、黄尖镇、斗龙港镇及亭湖区金滩海涂开发有限责任公司管理的养殖塘区域进行考察,观察了湿地的植被分布、鸟类栖息地以及当地社区生产生活等情况。

通过本次实地考察,康渊老师团队对盐城湿地珍禽国家级自然保护区水鸟物种保护与社区生产空间之间的关系有了初步认识,与江苏珍禽湿地国家级自然保护区管理中心建立了良好的合作关系。团队初步选取了2-3个区域作为后续开展详细研究的主要样地,为后续科研工作开展提供了必要的基础。

此次考察活动,是康渊老师承担的江苏省自然科学基金青年项目的前期研究工作,是团队对珍禽湿地生态保护的一次实地探索,也是一次凝聚高校科研与地方管理部门共同推动湿地生态保护的良好契机。相信在我们的共同努力下,未来的自然保护区将逐渐成为“人与自然和谐”共生的美好家园。

新闻来源:建筑与设计学院作者:栾好练摄影:栾好练责任编辑:毛雪颖 审核:康渊 许梓楠