建筑与设计学院研究生会举办职业生涯访谈系列节目第一期活动

发布者:林仁强发布时间:2024-10-17浏览次数:10

会议现场

为进一步响应国家号召,鼓励广大青年赴基层工作,加强同学们对选调生考试选拔政策的了解,建筑与设计学院研究生会于2024年10月14日晚以线上方式举办了“探索职业之路,点亮未来明灯——建筑与设计学院职业生涯访谈系列节目”第一期活动,邀请了工业设计工程专业2023届毕业生杨雪、建筑学专业2024届毕业生顾焘主讲。活动由院研会王欢同学主持。

首先,顾焘分享了关于选调生备考的经验。他详细介绍了选调生的基本概念、对象和条件,以及考试的整体流程。特别强调了笔试和面试的准备技巧,为同学们提供了实用的策略和建议。他提到,选调生考试不仅考察考生的知识,更注重考生的综合素质和能力。在准备选调生考试的同时也需要准备大论文,因此他建议同学们在准备考试时,不仅要有针对性分配自己时间,还要注重提升沟通能力和解决问题的能力以应对面试。他的分享,无疑为同学们提供了宝贵的参考和启示。

随后,杨雪进行了分享。杨雪以她的亲身经历,分享了选调生考试的相关资料,包括行测和申论的做题技巧。她特别强调了错题复盘、模拟考试和时间规划的重要性。她提到,错题复盘是提高学习效率的关键,通过分析自己的错误,可以更清楚地了解自己的薄弱环节,从而有针对性地进行复习。模拟考试则可以帮助考生熟悉考试流程,提高应试能力。时间规划则是确保备考效率的基础,合理的时间规划可以让考生在有限的时间内取得最大的学习效果。她的分享,不仅提供了实用的备考方法,还鼓励同学们树立信心,充分练习,保持稳定的心态。

在答疑互动环节中,同学们积极提问,杨雪和顾焘就选调生招聘信息的查询方式、国考省考与选调考试的区别、角色转变的应对策略,以及如何妥善安排时间以平衡撰写大论文和备考之间的冲突等问题进行了认真且详细的解答。

本次分享会内容丰富,加深了同学们对选调生职业发展现状的认识,并为他们的职业规划提供了明确的方向。活动不仅增强了同学们奔赴祖国四方、扎根中国大地、情系城镇乡野、书写火热青春的信心,也点亮了他们未来职业之路的明灯。

新闻来源:建筑与设计学院作者:马智文摄影:马智文责任编辑:毛雪颖 审核:许梓楠