建筑与设计学院召开24级朋辈导师座谈会

李艺林老师发言

优秀朋辈导师代表胡梓钺同学发言

院学生党站负责人侯方正同学发言

为加强学风建设,发挥学生党员引领带头作用,10月8日下午,建筑与设计学院24级朋辈导师座谈会在一楼资料室召开。院团委书记兼学生党建指导教师周天涯、24级辅导员李艺林及24级全体朋辈导师参加,会议由李艺林老师主持。

会议伊始,院学生党站负责人侯方正同学对近期朋辈导师工作开展情况进行汇报。接着,由往届优秀朋辈导师代表胡梓钺同学分享工作经验和方法,她鼓励新一届朋辈导师们要以“唯天下之赤诚”的心态,同新生们建立友好关系,积极热情为新生答疑解惑,在过程中实现相互成长。随后,担任24级朋辈导师的同学们依次交流与新生相处时所发现的问题及遇到的困难。

座谈结束后,周天涯老师对各位朋辈导师做出的努力予以充分肯定,并对座谈中提出的问题进行归纳总结和答疑解惑。周天涯老师指出,朋辈导师应坚持“从群众中来到群众中去”,主动融入新生,拉近与新生的距离,切实帮助解决新生在生活方面的问题;同时具有足够的知识储备与专业素养,积极有效地解决新生在学业方面的问题;要熟知学校学院纪律规范,在严格要求自身的同时,引导新生杜绝违规违纪的行为;主动与老师交流反馈问题,确保问题得到及时解决。

最后,李艺林老师对本学期朋辈导师工作提出具体要求和安排。她勉励24级朋辈导师们要以“朋”为先、以“师”为本,善于沟通、善于发现、善于引导,做好“传、帮、带”,把设计学院好的传统和做法一届一届传下去;同时,朋辈导师也应严格要求自己,‌爱党爱国,遵纪守法,当好新生表率,树立优秀榜样,充分发挥朋辈引领作用。

此次朋辈导师座谈会为朋辈导师工作经验的传承与创新提供了交流平台,有效提高了新一届朋辈导师的工作积极性与责任心,对帮助24级学生尽快适应大学生活,推动学院学生和谐有序发展具有重要意义。

新闻来源:建筑与设计学院作者:张骐铄摄影:张骐铄责任编辑:毛雪颖 审核:许梓楠