我院师生参加2024第五届“肆城”——滨水区城市设计学术会议

发布者:林仁强发布时间:2024-09-25浏览次数:15

920-21日,“肆城——经文互济·城水相融”滨水区城市设计学术会议在苏州科技大学举办。我院城乡规划系副主任邓元媛、建筑系教师李明带领2023级建筑学、城乡规划学的研究生共14人参加会议,我院建筑系主任林祖锐教授应邀做主旨报告。本次会议以线上线下结合的方式展开,会议邀请同济大学、东南大学、江苏省土木建筑学会的专家学者,以及“肆城”研究生联合教学参与院校的百余名师生,共同探讨科学的滨水城市设计理论与方法,提升城市的可持续发展能力。

本次论坛主要包括主旨报告、联合设计竞赛答辩和评审、青年学者论坛以及研究生学术分论坛四个环节。知名学者、青年学者与各校学子从不同视角,多元维度进行报告,形成了浓厚的学术交流氛围。学者们从区域规划、全球经验和历史文化保护等角度,分享对滨水区发展的深刻见解,演讲涵盖了多个关键议题,为城市设计领域的专家学者、青年学者以及未来设计师提供了一个思想交流与实践探索的重要平台。会议由江苏省土木建筑学会主办、江苏省土木学会城市设计专委会协办。

开幕式现场

9月20日上午,会议举行了开幕仪式,仪式由苏州科技大学建筑与城市规划学院副院长胡莹教授主持。邀请同济大学蔡永洁教授、中国矿业大学林祖锐教授、沈阳建筑大学黄勇教授、华侨大学卢山副教授、苏州科技大学张芳教授做主旨报告,从不同维度重新审视与研究城市与水的关系,展示了塑造城水关系、滨水空间设计理论以及滨水空间更新与生态技术领域的研究前沿成果。我院林祖锐教授以《太行山区传统村落水环境设施特色及其再生》为题向参会师生展示了他在该领域的研究成果。

主旨报告嘉宾

9月20日下午,大会组织了联合设计竞赛评图,共有38组作品分为四个分会场分享设计成果。评图活动由苏州科技大学建筑系主任徐永利教授主持,评委会从设计概念、设计策略、设计表达等维度对参赛方案进行了综合评审,评选出一等奖作品2项,二等奖作品5项,三等奖作品8项。

优秀设计评图现场

9月21日上午,会议举行了青年学者论坛,论坛由华侨大学建筑学院薛佳薇副院长主持。中国矿业大学邓元媛、华侨大学乌云巴根、苏州科技大学王依明、沈阳建筑大学莫娜、苏州科技大学高小宇等五位老师分别做报告。我院邓元媛老师以《微更新•轻介入》为题,阐述了微更新项目的设计逻辑以及设计方法。

青年学者论坛报告嘉宾

9月21日下午,会议组织了研究生学术论坛,围绕“经文互济·城水相融”的主题,来自多个高校的37位研究生,分别在四个分会场分享了研究成果,探讨了城市滨水空间的设计理论与方法、更新改造、生态技术等方面。经过层层筛选,评选出24篇优秀论文,其中一等奖3篇、二等奖6篇、三等奖15篇。

分论坛报告结束后,大会举行了闭幕式并公布了获奖名单。我院研究生在本次论坛中获得优秀设计一等奖1项,学术创新奖2项。

作品题目

获奖类别

“锻”水流光——连接理论视角滨水工业遗址的新生

戚洋铭、黎海宁、陈怡沁、高亮

城市设计竞赛

一等奖

基于历史舆图分析法的城水空间重塑研究——以大运河苏州段胥江小岛为例

董俊成,吴依静

学术创新竞赛

二等奖

游客时空行为特征视角下的滨水空间吸引力要素研究——以苏州金鸡湖为例

院庆荣,张迎奥

学术创新竞赛

我院获奖作品

“肆城”联合教学自2020年启动,已持续成长为一个多元开放的学术交流平台,也为参与高校的研究生教学提供了创新平台与充分交流的渠道。

新闻来源:建筑与设计学院作者:邓元媛 董俊成摄影:王依明责任编辑:毛雪颖 审核:孙良 许梓楠