建筑与设计学院韩晨平教授主创项目再次荣获IAA国际建筑奖

发布者:林仁强发布时间:2024-09-25浏览次数:10

9月22日,美国芝加哥雅典娜建筑与设计博物馆、欧洲建筑艺术设计与城市研究中心、美国纽约大都会艺术出版社在希腊雅典举行颁奖典礼,共同宣布2024年国际建筑奖(The International Architecture Awards,简称IAA)获奖名单,中国矿业大学建筑与设计学院韩晨平教授主持设计的“亭下湖临时客栈”项目荣获该奖项(WINNER)。9 月21 日至10月6日,该获奖项目将在美国芝加哥雅典娜建筑与设计博物馆展出。同时,该设计方案将被收入于《全球设计+都市主义—新国际建筑2024》一书。

亭下湖临时客栈”设计理念是重新审视人与建筑的关系,建筑物不是自然环境占有者的“城堡”,而应该被视为“时间旅行者”的“客栈”。主创建筑师韩晨平教授表示,面对全球气候变化、资源能源和生态环境问题,当下以及未来的建筑正在凭借现代科学技术朝着生态、绿色、低碳方向发展。在自然环境和宇宙空间这类更广阔的视阈中,人类只是暂时的过客,而非永恒的主人。建筑和建筑师应该通过设计表达出“自然环境临时借用者”的“礼貌”,而不是“土地空间永恒占有者”的“强势”。因此,在科学技术发展和工业化大生产的背景下,建筑应该凭借现代科技与产业特点,表现出尊重自然的态度和继承传统空间审美情趣的能力。

为了实现这一设计理念,韩晨平教授及其团队基于长期以来对于“特殊复杂环境条件下的建筑”“可移动建筑”“人-机-建筑-环境”协同化设计理论的深入研究,提出了一个具备多重创新性特征的滨水酒店建筑设计方案。与目前常见的滨水度假酒店建筑相比,该建筑设计方案具有:环保性、灵活性、普适性、模块化、新颖性等诸多特点。充分展现了建筑设计在现代科技与工业化生产高速发展背景下,跨学科有机整合多个专业学科,发挥可移动、可变形设计潜力,实现高端技术集成与设计创新的现实可能性与未来途径。据悉,“亭下湖临时客栈”实体将计划建于浙江省宁波市亭下湖景区内水岸边,总占地面积13372平方米,总建筑面积3025-5350平方米,包括建筑面积1310平方米的游客中心,以及可以依客流增减的5至50间邻水客房(每间客房建筑面积45平方米)。

IAA国际建筑奖由美国芝加哥雅典娜建筑设计博物馆、欧洲建筑艺术设计与城市研究中心和美国大都会艺术出版社共同于2004年设立,致力于评选并表彰全球卓越且具有重大意义的建筑、景观、室内设计和城市规划项目,发掘设计领域取得的创新性进展。作为世界上规模最大、范围最广的全球建筑奖项之一,国际建筑奖(IAA)反映了全球建筑的进程和建筑技艺的变化,揭示了当今可持续性设计方法、结构和美学新方向。本次获奖是韩晨平教授及其团队继2022年“中国上海可变形的模块化COVID-19防疫医院”设计方案获奖后第二次荣获该重要国际奖项。

新闻来源:建筑与设计学院作者:卜堂明 戚洋铭 黄兴摄影:美国芝加哥雅典娜建筑与设计博物馆授权使用责任编辑:毛雪颖 审核:许梓楠