Bernhard Müller院士为我院师生做专题报告

发布者:林仁强发布时间:2024-09-23浏览次数:12

9月18日下午,德国工程院院士、我院城乡规划系教授Bernhard Müller以线上方式为城乡规划专业2022级、2023级本科生,建筑学、城乡规划学2024级研究生做德国国土空间规划体系的专题报告。我院城乡规划系主任常江教授、建筑系及城乡规划系部分教师与同学们一起在学院一楼资料室集中听取报告,国内外相关领域的学者、师生以线上方式听取。报告会由城乡规划系教授Paulina Schiappacasse主持。

Müller院士以“德国空间规划——中欧多党制联邦国家的城乡规划体系示例”为题,为同学们介绍了德国国家基本概况、行政结构和权力划分,着重介绍了德国政治行政结构的特点、国土空间规划的基本原则以及各层级国土空间规划的类型、内容和它们相互之间的关系。此外,Müller院士还强调了德国国土空间规划对城市、区域以及不同利益相关团体和个人发展的影响。讲座最后,Müller院士为现场师生答疑解惑,他希望听取报告的老师和同学们通过了解德国国土空间规划体系,拓宽自己的国际视野,为中国国土空间规划的发展提供一定的参考。

本次讲座是我院《城乡规划引导》课程特色教学方式的一次尝试。Müller院士的讲座通俗易懂,内容丰富饱满,讲述了德国国土空间规划体系的基本思想和原则,指出了德国和中国国土空间规划体系的差异,拓宽了师生视野,引发了大家对于国际城市规划研究的兴趣

讲座现场

新闻来源:建筑与设计学院作者:张赫摄影:张赫、张忆责任编辑:毛雪颖 审核:许梓楠