我院韩晨平教授应邀请出席第三届国际月球日系列活动并作学术报告

发布者:林仁强发布时间:2024-09-13浏览次数:48

719日至21日,第三届国际月球日系列活动在黑龙江省哈尔滨市举行,活动由联合国和平利用外层空间委员会发起,中国宇航学会、哈尔滨工业大学、国际月球村协会、中国空间科学学会联合主办,聚焦“月球2050:人类地外家园新愿景”主题,共话月球可持续探索和利用。来自中国、美国、意大利、沙特阿拉伯等国家和地区的专家、学者及学生代表共400余人参加。我院建筑系韩晨平教授应邀请参会并作学术报告。

与会人员合影

7月20日下午举行了主场活动,国际月球村协会主席朱塞佩·雷巴尔迪,中国科学院院士、哈尔滨工业大学校长韩杰才,中国航天科技国际交流中心主任于淼莅临现场致辞。中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授梅洪元,罗马尼亚首位航天员、国际月球村协会理事、空间探索者协会主席杜米特鲁·多林·普鲁纳留,哈尔滨工业大学教授姜生元,国际月球村协会理事纳赛尔·阿尔萨哈夫围绕月球探测计划与合作、月球资源开发利用、国际月球日的历史及未来等专题作主题学术报告。

活动期间分别举行了月球建筑学术研讨会和空间智能学术研讨会,韩晨平教授在月球建筑学术研讨会上作报告。该研讨会由哈尔滨工业大学复杂环境建筑研究院教授、副院长费腾主持,中国工程院院士、哈尔滨工业大学梅洪元教授致辞,俄罗斯科学院院士、斯科尔科沃科学技术研究院教授叶夫根尼·尼古拉耶夫,国际宇航科学院院士、维也纳工业大学教授桑德拉,哈尔滨工业大学秦江教授分别在研讨会上作学术报告。

韩晨平教授作报告

韩晨平教授的报告以“月球:建筑设计迈向太空的第一站”为题,面向即将到来的太空开发竞争时代,以及国家未来月球建筑设计与建造的重大任务,以建筑学科的传承、发展与创新为视角,基于现有或短期可实现技术,针对初期月球建筑设计与建造主要问题,从“任务书、知识流、预推测、迎挑战”四个方面探研月球建筑的未来发展远景。在任务书部分,通过对月球建筑的环境、功能、规模、空间组成、使用时长、外界作用(安全性)、建筑形式、环境友好、固定与可移动等要素的分析,探讨为月球建筑制定设计目标。知识流部分针对月球建筑的场地、基础、结构、构造、施工、材料、运载能力、数字技术等方面,梳理分析现有地球建筑设计理论与建造技术在未来月球建筑设计建造中的适用性与非适用性。预推测部分通过对利用自然环境的建筑、利用地方材料的建筑、构件(模块)集成的建筑、半拆装与非拆装(整体运输)的建筑、可变形的建筑等五种地球建筑类型的分析,预测了初期月球建筑的形制与之后可能的发展过程。迎挑战部分从建立面向宇宙的建筑学,开拓宇航空间环境心理、生理、行为研究新领域,催生异形空间、通用空间等新的建筑形式与技术,设计与工程技术更紧密结合,打造新的建筑高端技术集成体系(新质生产力)五个方面,提出了太空时代建筑学科所面临的挑战与未来的发展方向。

报告结束后,与会学者进行了交流。韩教授表示,在当前以及不远的将来,以月球建筑为代表的地外建筑或太空建筑正从理论探索阶段进入实验、实践阶段,建筑学作为专门研究人居环境的学科,有能力更有责任主动迎接变化,进一步加强与其他相关专业的紧密配合,抓住这一淬炼、提升自身的宝贵创新契机,为行业、为国家的发展奉献不可替代的专业力量。

第三届国际月球日系列活动期间还举办了国内外专家学者圆桌会议、2050月球基地高校创新联盟筹备启动仪式、月球基地2050国际创新大赛及PDC国际教育联盟小学生创新项目颁奖仪式、共建“月球村”科普活动等。

新闻来源:建筑与设计学院作者:黄兴 高亮 戚洋铭摄影:中国宇航学会 哈尔滨工业大学责任编辑:毛雪颖 审核:许梓楠