建筑与设计学院师生参加2024年江苏省地域传统建造工艺乡土调查和实验工作坊

发布者:林仁强发布时间:2024-07-14浏览次数:10

师生团队与沙沟镇相关工作人员座谈

师生团队在仲寨北村调研

师生团队在石梁村调研

7月5日—7日,我院城乡规划系张潇老师与江苏建筑职业技术学院彭轩老师联合带队,带领两校5名学生赴江苏省泰州市沙沟镇,参加“2024江苏省地域传统建造工艺乡土调查和实验工作坊“。本届工作坊由江苏省乡村规划建设研究会乡村历史文化保护利用专业委员会和江苏省乡村振兴研究会乡村规划与建设专业委员会主办,江苏省城镇与乡村规划设计院有限公司,兴化市、泰州市住房和城乡建设局协办和支持,汇聚了来自江苏省内七所高校与两所设计院的学者及学生代表参加。

在为期三天的调研中,师生团队对沙沟镇当地乡村的手工艺人进行了细致的采访和交流,围绕当地传统特色建筑,详细记录了传统建造技艺的制作流程、技艺特点及其背后的文化故事。收获了第一手资料,也加深了对沙沟镇传统建造技艺的认识。

本次工作坊是对国家“传统村落集中连片保护”政策的响应,通过借力高校、科研机构与设计院所,挖掘相似区域内乡村的特色,打造“一村一品”的差异化空间。工作坊的核心任务在于挖掘乡村的传统建造工艺,并结合现代元素进行创新设计,以此推动传统技艺在当代社会中的传承,激发更多人关注与热爱传统文化。工作坊的成果将于8月底在沙沟镇仲寨北村进行实地搭建展示。

新闻来源:建筑与设计学院作者:张潇摄影:张晓生责任编辑:陈洪杨 审核:许梓楠