我院环境设计系开展“艺境·育境”系列沙龙

发布者:林仁强发布时间:2024-07-12浏览次数:35

讲座现场

7月10日下午,由我院环境设计系和环境设计系教师党支部联合举办的“艺境·育境”系列沙龙讲座活动在一楼资料室开展,环境设计系主任丁昶教授以《青年教师初登讲台应该了解的那些事》为题做报告。建筑与设计学院青年教师参加并听取报告,活动由环设系副主任李莎副教授主持。

丁昶教授从大学的基本职能和大学教师的基本工作、大学教师的课堂教学基本环节及规范要求、中国矿业大学教学管理相关文件、课堂教学实践分享等四个版块展开报告,系统阐述了大学教师的课堂教学思路、教学方法及规范要求。她指出大学教师具有多重身份,其中教育教学工作是大学教师最基本的职责,师风师德应放在首位。在课堂教学部分内容中,她系统分析了教学目标、教学内容、教学手段及方法,讲述了如何进行课堂教学设计、合理安排教学活动等。丁昶教授一一介绍了学校教学管理相关文件和政策,并结合自身教学实践,以其负责的国家一流课程《现代设计艺术鉴赏》为例,介绍了课程的启动、发展、积累历程,指出持之以恒的执着深耕,是打造一门好课的必然之路。

报告结束后,与会教师展开了交流与讨论,针对学院青年教师康渊、彭茜、郭斯凡等提出的如何适应讲台、提高教学效果等问题,丁教授逐一进行了解答。

本次活动为青年教师提供了详细且实用的教学准备、教学过程、教学总结方面的指导,有助于青年教师对学校的教学制度与框架形成直观的体系认知,也有助于大家充分认识教学管理的重要意义。讲座为青年教师提供了教学实践的系统指导,也树立了清晰的借鉴榜样,环设系将持续推动“艺境·育境”系列沙龙定期开展。

活动海报

新闻来源:建筑与设计学院作者:陈昕摄影:陈昕责任编辑:陈洪杨 审核:许梓楠 丁昶 李莎