南京大学翟国方教授应邀来我院访问并做报告

翟国方教授做学术报告

翟国方教授向我院赠书

师生交流与讨论

619日晚,应我院城乡规划系主任常江教授邀请,南京大学翟国方教授到我院访问,并在一楼资料室开展“气候变化背景下规划视角的城市雨洪灾害韧性应对”主题报告,我院相关专业师生参加,报告会由建筑与设计学院院长罗萍嘉教授主持。

翟国方教授在报告中首先分析了近年来中国城市雨洪灾害的严峻形势,指出尽管政府已经采取了一系列措施以减轻灾害影响,但面对气候变化带来的不确定性,现有措施仍显不足。他强调,构建韧性城市,提高城市对极端气候事件的适应能力,是当前城市规划的重要方向。接着,翟教授介绍了城市雨洪灾害韧性的关键概念,包括城市雨洪灾害韧性的定义、评估方法以及与城市雨洪灾害风险的关系。翟教授认为,城市雨洪灾害韧性不仅关乎灾后恢复,更包括灾害前的防御措施和灾害发生时的减灾救灾能力。翟教授通过探讨国际上在城市雨洪灾害韧性应对方面的动态,澳大利亚、日本、英国、美国等国家的政策文件和实践案例,以及联合国和世界银行的相关指导原则,提出城市雨洪灾害韧性应对的基本思路,强调了系统思维和韧性思维的重要性,并从全过程治理、全社会参与、全要素投入、因地制宜和因灾制宜五个关键基础维度出发,构建了规划视角的城市雨洪灾害韧性应对通用框架。

报告结束后,翟教授和与会师生进行了交流与讨论,并将其团队近年出版的著作赠与我院。

本次报告深入探讨了面对城市雨洪灾害,城市规划应当如何应对的问题。不仅为城市规划者和决策者提供了宝贵的参考,也为我国城市雨洪灾害的韧性建设指明了方向,具有重要的理论和实践意义。报告内容拓宽了我校师生的视野,也启发了师生对城市雨洪灾害韧性应对的研究和思考。

新闻来源:建筑与设计学院作者:郭金龙摄影:陈翔宇责任编辑:陈洪杨 审核:许梓楠