建筑与设计学院开展2021级就业指导、优秀毕业生经验分享年级大会

发布者:陈文雯发布时间:2024-06-20浏览次数:12

会议现场

6月14日下午,建筑与设计学院在博2-C102教室召开2021级就业指导、优秀毕业生经验分享年级大会,引导学生做好生涯规划,为保研、考研和就业等做好准备。2021级专职辅导员林仁强、兼职辅导员王秀芳,我院2024届优秀毕业生代表及全体2021级本科生参加。会议由王秀芳主持。

王秀芳首先向全体同学介绍开展经验交流的八位优秀毕业生的情况,并邀请他们上台进行分享。

兼职辅导员王秀芳发言

2020级工业设计专业本科生宫新亮、环境设计专业本科生秦紫恒进行就业择业经验分享。他们从自己的求职经历出发,为同学们分享有关择业的宝贵经验。宫新亮强调在就业中,信息来源极为重要,需要同学们发挥主观能动性,鼓励同学们多实地考察,主动了解理想岗位的具体情况。秦紫恒强调了职业规划和实践经验在就业中的重要性,鼓励同学们积极参加实习和校园招聘,提升自己的就业竞争力。

宫新亮、秦紫恒进行就业择业经验分享

2020级工业设计专业本科生谭海洋、环境设计专业本科生刘浩东、2019级建筑学专业本科生吴起进行考研经验分享。他们都强调了时间管理的重要性,建议同学们制定详细的学习计划并坚持执行。谭海洋围绕信息普及、择校建议、复习计划等方面谈了自己的体验与感悟。刘浩东强调独立思考的重要性,选取专业和院校时不能盲从,应放宽眼界,根据自身规划正确择校。吴起强调要关注心理调适,建议同学们通过适当的方式减轻考试压力,保持积极的心态。

谭海洋、刘浩东、吴起进行考研经验分享

2020级环境设计专业本科生裴珈妤、2019级建筑学专业本科生王怡宁进行留学经验分享。她们介绍了申请留学的流程和技巧,强调了申请过程中需要保持积极心态和耐心,要不断提升自己的英语水平和综合素质,鼓励同学们勇敢追梦,拓宽国际视野。

裴珈妤、王怡宁进行留学经验分享

2019级建筑学专业本科生陈珊珊进行考公经验分享。她强调了政治素养和综合素质在考公中的重要性,并提醒同学们要关注时事,加强政治理论学习。

陈珊珊进行考公经验分享

经验分享结束后,林仁强老师解答了同学们提出的问题、面对当前个人发展的困惑等,介绍了学院近三年本科毕业生的去向情况。他以详实的数据为基础,展示了学院本科毕业生保研、考研、出国留学以及就业分布等关键指标,对当下就业环境进行深入分析,帮助学生进一步认清就业市场,引导学生从职业发展的需求出发,挖掘自身优势,制定合理计划,逐步提升就业核心竞争力。针对学院学生面临的现实困境,他建议同学们提高专业能力,不断拓展视野,努力把握机会,积极寻求突破。林老师强调培养方案是学生制定学习计划、明确学习目标的重要依据,同学们要严格按照培养方案的要求完成各门课程和各个环节的学习,确保顺利毕业。

林仁强老师讲话

最后,林老师对同学们进行安全教育,从财产安全、用电安全、交通安全和实习安全等方面进行强调。面对即将到来的期末考试,林老师要求大家一定要诚信应考,杜绝任何违纪行为。

会议结束后,同学们表示,本次大会对他们的学业发展和职业规划有很大帮助,特别是优秀学长学姐的精彩发言不仅提供了宝贵的经验和指导,还启发了关于个人发展的新思路,使他们对自己的未来有了更清晰的定位和规划。

此次年级大会不仅为同学们提供了交流学习的平台,更在学长学姐们的经验指导下,激发了大家对未来选择的深入思考。相信同学们将以此次年级大会为契机,重新整顿行装,怀着饱满的热情积极面对学习和生活,为自己的人生谱写崭新、精彩的篇章。

新闻来源:建筑与设计学院作者:王秀芳摄影:林子堰责任编辑:陈洪杨 审核:许梓楠