重庆大学建筑城规学院龙灏教授应邀请来院访问并做学术报告

重庆大学建筑城规学院龙灏教授作报告

建筑与设计学院院长罗萍嘉主持报告会

报告会现场

6月4日上午,重庆大学建筑城规学院教授龙灏应邀来我院访问,并在一楼资料室为我院青年教师 “慎思笃行,功到自成——基金申报与国家一流线下课程建设的体会”主题报告。我院各专业青年教师参加,报告会由我院院长罗萍嘉主持。

针对教学与科研如何兼顾这个困扰高校青年教师发展的问题,龙灏教授结合自身的经历和感悟,提出“科研是高校教师的基本素养”,要以科研的思维去面对教学的解决路径。他通过对比国家自然科学基金的选题差异,解析“科学问题”的内涵意义,结合线下一流课程建设过程,从教学内容与教学方法改革、日常资料收集、学生反馈意见征集、说课视频录制等几个环节,展示了持续教学研究与教学成果积累的工作方法。龙灏老师还鼓励青年教师,科研和教学是一场“持久战”,希望大家能不忘初心、慎思笃行,从而功到自成。

报告结束后,我院青年教师就个人发展的实际困惑与龙灏教授进行了深入交流,加深了对科研与教学关系的认知,大家纷纷表示受益匪浅。

新闻来源:建筑与设计学院作者:邓元媛摄影:邓元媛责任编辑:陈洪杨 审核:孙良 许梓楠