建筑与设计学院研究生会开展第二期学科交叉系列讲座

赵潇老师做报告

对谈嘉宾与观众进行讨论

合影留念

425日下午,建筑与设计学院研究生会在博学楼5-A201教室开展学科交叉系列讲座第二期讲座,讲座主题为“若我们穿梭于虚实之间:设计作为思辨的方法”,由建筑与设计学院环境设计系赵潇老师担任主讲人,并邀请到建筑与设计学院李莎老师、康渊老师,材料与物理学院张荣老师,马克思主义学院赵斌老师担任对谈嘉宾。讲座由设计学院研究生会学术部干事田卓凡同学主持。

赵潇老师以科幻影视作品《狩猎愉快》、《吉巴罗》、《机器的脉搏》为切入点,介绍了其中所涵盖的科幻、女性、神话、生态等学术内容。赵老师与大家分享了以虚构的方式想象未来的设计思路,以平行宇宙作为世界观而反思当今社会的方法、意义与挑战等内容。

报告结束后,赵潇老师与四位对谈嘉宾探讨了历史、现在、未来、科学、自然、文化、情感等多个领域之间的交织关系。论坛现场气氛热烈,同学们积极提问、参与讨论,与主讲人和对谈嘉宾们展开了深入的交流。

本次活动,为同学们提供了一个学习交流的平台,同学们纷纷表示,这种跨学科的探讨方式不仅有助于拓宽大家的视野,更能够启发学者们以更加诗意、多元的方式进行思辨,有助于同学们激发创新思维、拓展学术视野。

新闻来源:建筑与设计学院作者:李春蕾摄影:田卓凡 田晓夏责任编辑:陈洪杨 审核:许梓楠