金螳螂设计研究总院副院长蒋缪奕来我院交流并做专题报告

建筑与设计学院院长罗萍致辞

建筑与设计学院矫苏平教授主持会议

交流座谈

425日下午,金螳螂设计研究总院副院长、上海设计公司执行总经理蒋缪奕先生来我院交流访问并做学术报告。

蒋缪奕先生首先在设计学院二楼报告厅做主题为“边界・无界”学术报告。徐州建筑装饰装修行业协会领导、江苏省室内设计学会理事及徐州地区组委会委员、徐州地区设计师代表,建筑与设计学院院长罗萍嘉,来自中国矿业大学建筑与设计学院、江苏建筑职业技术学院、徐州工程学院等在徐高校相关专业师生聆听了报告。报告会由建筑与设计学院矫苏平教授主持。

罗萍嘉教授致欢迎辞,她对蒋缪奕的到来表示欢迎和感谢,向与会嘉宾介绍了建筑与设计学院的发展历史、学科建设、专业培养等内容。

蒋缪奕的报告以“边界・无界”为切入点,提出“边界”和“无界”的概念,“边界”指业态的界定、空间的划分、运营的分解、功能的细化,而“无界”包含了业态的融合、空间的跨境、运营的共生、功能的延伸。他通过金螳螂实践项目案例,深入探讨了设计手法、空间营造、设计技术、空间光影、艺术表达及设计沟通等内容,从理论、实践及技术深度和前沿视野等方面带给大家诸多启发。在互动环节,蒋缪奕副院长与在徐设计师和高校师生共同探讨了设计师如何与北上广等一线城市以及国际接轨、高校学生如何与社会接轨等问题。蒋缪奕先生结合自身经历对一一解答大家提出的问题,他认为室内设计、建筑学等都是一个体系,不拓展眼界不可取,未来行业的发展将会需要更多将管理与技术相结合,管理能力和协调能力兼顾的专业人才。

报告会结束后,蒋缪奕和徐州设计师代表及参加报告会的徐州高校教师代表在建筑与设计学院B308会议室举行座谈会,会议由中国矿业大学建筑与设计学院丁昶教授主持,就设计领域的创新思维、前沿技术、行业发展、市场开拓、室内设计大赛以及学会工作等内容进行了充分交流。

本次学术交流活动由江苏省室内设计学会、江苏省室内设计学会徐州地区组委会、全国装配化装修产教融合共同体、徐州市装饰装修行业协会主办,中国矿业大学建筑与设计学院承办,为徐州地区室内设计行业企业以及校企之间的交流合作注入了新的活力。

新闻来源:建筑与设计学院作者:郭伊可 丁昶摄影:郭伊可责任编辑:陈洪杨 审核:许梓楠