滇城玉兰——访工业设计16-2班陈紫薇

发布者:Ader发布时间:2016-09-12浏览次数:529

下午五点的图书馆还享受着阳光的眷顾,熠熠生辉。一个女生迎面跑来,碎发扬起,却无半分杂乱,反倒衬出她的眉清目秀。“学长好!”音声清脆如铃。细细端琢,她朴实而不乏端庄,秀丽而不失静美,如同玉兰般给人悠然幽美之感。眼前的这位便是工业设计16-2班的陈紫薇,荣获了新生奖学金三等奖。

滇城少女才与名

陈紫薇来自山水富饶的云南。正所谓“一方水土养一方人”,陈紫薇自言是个淳朴务实的人,性格随和易相处。此外,她也是位多才多艺的姑娘,不仅歌声动听,参加了新生合唱,而且还弹得一手好吉他。初入校园的新生们总是对各种学生组织和社团倍感兴趣,陈紫薇同学也不例外。据了解,她特别想加入与名谣吉他有关的社团,想把自己的爱好彻底地挖掘释放出来。当然,她也考虑过青协这样的学生组织,希望能锻炼自己的能力。

作为新生奖学金的获得者,陈紫薇的成绩自然是得到众人认可的。她谦虚地表示自己并不是佼佼的优秀生,高中时期没有付出特别多的努力,能获得新生奖学金多半是因为自己是幸运的宠儿。但一分耕耘一分收获,任何成就和名誉都来之不易,背后都浸透了奋斗的汗水,所以陈紫薇同学荣誉背后的付出是毋庸置疑的。

思维独到而深刻

对新生来说,大学仍是一片等待被探索的神秘土地。大学之大,究于何处?陈紫薇同学对大学有着自己的理解。她认为大学更是一个社会的缩影,将社会的性质和学校的性质结合于一体了。它不像初高中那么排他,能够容纳形形色色的人,包容大家的特点和性格,不像社会那样竞争残酷,给人犯错的机会,给人改错的时间,给人上进的动力;同时它也不再是单一的逼迫,给予我们许多选择的空间,但这便要求我们拥有足够的自觉性,若是选择了安逸享乐,恐怕会深陷堕落的泥潭而无法自拔。陈紫薇还表示,随着接触事物增多,判断和选择变得尤为重要。大学对人生的影响远比高中要深远得多,同时大学也更考验一个人的综合技能,如何去快速学习,如何有效管理时间,如何建立和谐的人际关系等,都是值得探索和深思的问题。

遇见更好的自己

由于初来乍到以及对专业的了解还未深入,陈紫薇同学还未做出明确可行的大学规划。谈及为何选择工业设计专业时,陈紫薇坦言自己对色彩、形状、光线比较敏感,同时自己不愿从事千篇一律的工作,于是将目光投向了设计行业,欲从中挖掘出自己的创造力。

在适应了大学生活以后,陈紫薇希望自己能成为更好的自己。结交几个志同道合的挚友;一起去走南闯北领略各地的风景;闲暇午后图书馆小憩,翻看自己喜欢的书籍;随心而动,做自己喜欢的事......大学本就是体验和成长的过程,多经历一些,多“任性”一点,别辜负将来的自己,让青春留下一抹嫣红。

新闻来源:大学生传媒中心作者:展腾飞摄影:责任编辑: 审核: