卓尔不“凡”——访工业设计16级新生叶凡

发布者:Ader发布时间:2016-09-12浏览次数:469

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。又到了一年新生开学季,在满怀期待与激动的心情当中,艺术与设计学院迎来了一张张洋溢着青春活力的新生面孔。在众多怀揣着求知若渴的心情的新生当中,获校新生三等奖学金的16级工业设计一班的叶凡便是其中之一。每个人的成功之路都不尽相同,作为“学霸”的叶凡又是如何练成的呢?

平淡,但不平凡

初见叶凡,他稍显腼腆,与他高高壮壮的个子显得不相协调,但话匣子一打开后,在他的娓娓道来中,一个活泼、机灵却又稍显调皮的大男生形象却跃然于眼前。

叶凡来自山西朔州,在谈及他过去的学习以及成长之路时,他坦言自己不是那种全身加持各种光环的“别人家的孩子”。他从三年级就开始住校,也由此养成了他性格上坚韧独立的一面,总能很快的适应新的环境,在与新同学的相处中,在对大学新生活的接纳中,他都表现的从容而充满活力。他向我们讲述之前的生活,平淡中饱含着盎然的趣意。在高中,他兴趣爱好十分广泛,既自学过画画、书法,也特别喜欢动漫,在高三的学习之余他曾画过《数码宝贝》、《小鲤鱼历险记》等其中的许多人物。学习紧张的情况下他还不忘打打游戏,与队友们一争高低。在这样随性自然的生活中,叶凡安静地做着自己,最终以高出一本线53分的成绩进入矿大并获得了新生奖学金。他自认为自己不是学霸,但也有自己的学习之道,他相信,有一个学习的伴是很重要的,两个旗鼓相当的人或者是互补的人在一起学习的效果比独自下功夫要有用的多,因为这样能够调动自己的积极性,同时发现自己所不能发现的缺点。

平淡的生活也能活出不平凡的色彩,叶凡用他的经历告诉我们,做好自己才是最好的修行。

志向坚定存高远

“你什么时候知道自己获得新生奖学金的?”

“昨天才知道。”

“心情感受怎么样?”

“很开心,也很自豪,一进大学就得到了老师和学校的认可,是荣誉也是责任。”

“以后会不会有什么压力,毕竟你是新生奖学金的获得者,要是学习成绩有退步的话.....”

“不会,我会努力做一个真正的学霸!”

言语中,叶凡溢出灿烂的笑容。这是他大学的目标之一,除此之外,他也想尽可能多的参加各项活动,为自己打下扎实的基础,无论是学习还是能力。

“当初,为什么想报这个志愿?”

“当时报志愿的时候基本是我自主决定,爸妈没有干扰我的想法。我高中时在杂志上看到那些外国的产品,他们精致而又充满美感,我当时就被震撼和吸引住了,所以决定大学来学设计。中国现在的设计还刚刚起步,跟国外的差距很大,我想为中国设计的崛起出一份力,让我们的产品不比外国差。”

叶凡的目光中透着坚定,同为千千万万的设计人中的一员,他的志向亦是高远而坚定。

新征程,新开始

“你对矿大的第一印象是什么?”

“大,真的好大。”

叶凡有点夸张的说道。初来矿大的他被矿大广阔的校园面积给惊到了,差点迷路,不过喜欢接受新事物、适应能力超强的他很快就轻车熟路,各方面的事情都处理的有条不紊。

当被问到自己对于军训的看法,叶凡表示自己其实十分认同军训,作为上大学的第一课,以积极活跃的态度去面对军训是大家应有的姿态,军训不仅让同学彼此之间相互熟识,更重要的是它是大学新征程的起点,在此基础上回望过去,展望未来。

“除了内务要求有些严格。”叶凡笑着说,看得出来连日的训练和内务整理也让他有些疲惫,不过依然充满着积极乐观的态度。

“军训结束后就开始真正的大学生活了,自己有什么打算或者计划吗?”

“还没有什么具体的打算,除了会努力做一个真正的学霸,努力参加活动提升自己的能力之外,目前最大的愿望应该就是体重减到150斤!”叶凡有点不好意思的笑出声来。

“静坐常思己过,闲谈勿论人非。”叶凡对我们说。这是他的座右铭,伴着他的成长和生命的轨迹,伴着他来到矿大,也将伴着他在以后的学习和生活不断前行。在这新的征程,未来在徐徐展开,今天的汗水演绎着明天即将出现的辉煌。希望叶凡在矿大能够如雄鹰般振翅翱翔,怀着未曾忘却的激情和梦想,飞向自己憧憬的远方。

新闻来源:大学生传媒中心作者:王实摄影:责任编辑: 审核: