建筑与设计学院“青年之光实践队”团队赴家乡社区开展社会实践活动

发布者:陈文雯发布时间:2024-02-22浏览次数:10

熊雨洁在为患者测量血压

夏欣玥在清除小广告

徐政浩在社区办公

127日至23日,建筑与设计学院“青年之光实践”团队在家乡周边社区及社会公共组织中开展社区实践活动。本次实践活动让成员们更深入地了解到自己在社区发展中的责任和作用,激发他们对社区建设的参与意识。小组成员包括队长王玥,队员熊雨洁、徐政浩、刘沁、夏欣玥、李梓坚。

团队成员秉持着服务、奉献、求真、务实精神,从六个实践部分着手规划实施实践活动,主要包括医疗服务、社区治安、环境卫生、社区工作辅助办理、弱势群体关照送暖以及传统文化保护宣传等。

127日至29日,熊雨洁在当地医院进行了实践活动,通过临床观摩、帮助医护人员进行就诊准备、辅助医院管理等方式践行了志愿服务精神。127日至30日,王玥在所属社区承担安保治安的职责,怀着“社区是我家,安全靠大家”的态度,检查了分工区域内的消防设施以及疏通了摆放违规物品的楼道空间,确保大家生活在一个安全有保障的社区之中。129日至31日,夏欣玥在所住小区内负责居民楼内小广告的清除活动,处理掉这些“难看的牛皮藓”,还大家一个干净卫生的居住环境,一把铁铲一个小桶,自己的辛苦换来大家的赏心悦目。130日至31日,李梓坚在社区所属街道办负责了灯笼彩灯以及宣传板画报的置办,配合相关工作人员布置环境,营造浓厚的春节氛围。131日至23日,徐政浩协助社区办公室开展资料填写、统计调查问卷等工作,帮助当地居民更快捷方便地处理事务。21日至2日,刘沁为当地社区高龄老人这一弱势群体进行送暖到家的社区实践活动,关心老人身体健康情况,以社区名义为老人们献上鸡蛋、手提袋等春节礼物,让服务渗透于社区的每位成员。

23日晚,青年之光实践队于线上进行社会实践心得体会交流,大家相互分享各自的实践经历,总结实践经验,较为出色地实现了实践目的,每位成员都收获颇多,共同期待团队的下次表现。

在本次活动中,各团队成员笃行不怠,我们通过社会实践,提升了综合素质,锻炼了自己的沟通、协调、组织和管理能力,提高了心理素质和应变能力,培养了创新思维和解决问题的能力,在实践中增强了责任感和使命感,我们奉行奉献、友爱、互助、进步的准则,在不同地区,以多样的服务形式和服务内容,开展不同的志愿服务,为各社区不同方面的建设做出重要贡献,并通过一系列活动,把所学知识与社会实践有机结合,体会社会与环境、文化的关系。

新闻来源:建筑与设计学院作者:李梓坚摄影:熊雨洁 夏欣玥 徐政浩责任编辑:陈洪杨 审核:许梓楠