建筑与设计学院“乐于奉献”团队开展“返家乡”社会实践活动

帮助游客选择交通工具

举办科普讲座

开展文化宣传

1月16日,建筑与设计学院“乐于奉献”社会实践团队采用云组队的方式到各自家乡进行“返家乡”社会实践活动。此次实践活动旨在响应国家号召,增长才干,了解当地企业及文化。小组成员包括队长李相瑶,队员王壮、刘雯菲、高鹭、张晟熙、类阳怡、尹伊伦、王晰烨。

团队成员来到设计院、高铁站、服务站等地贡献自己一份力量。同学们共整理98份文件,帮助打扫室内、室外卫生共250平方米,同学们还发挥自己的专业优势,设计海报等材料宣传当地文化。他们用自己的实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。他们的志愿服务受到居民和游客的关注和认可,其中龙门石窟的游客评价到:“大学生志愿者真的很热心、很负责。正因有他们的帮助让我的旅途顺利完成。”

团队成员还组织了面向小朋友的“你画我猜”、“画出你所想”等活动,并通过“角色扮演”、“讲故事”等形式,激发了小朋友们的学习兴趣,让他们在轻松愉快的氛围中学习知识。组织如“诗歌分享”等让小朋友们在参与活动的过程中,培养自己的创造力和表达能力。小朋友说:“志愿者大哥哥,大姐姐们讲的故事非常有趣,跟他们玩耍很有意思。”

此次社会实践活动不仅丰富了孩子们的课余生活,还让他们拓展了知识面,同时也提高了青年志愿者们的组织能力和教学能力,参与当地教学及文化宣传,积极为当地贡献自己的一份力量。

新闻来源:建筑与设计学院作者:刘雯菲 类阳怡 王壮 李相瑶摄影:王晰烨 刘雯菲 王壮 张晟熙责任编辑:陈洪杨 审核:许梓楠