建筑与设计学院“云川渝空间调研”团队开展关于“云川渝”地区十年变化及社会环境的调研

发布者:陈文雯发布时间:2024-02-22浏览次数:10

刘懋在川陕革命根据地红军烈士陵园调研

胡硕在川南沿江区域历史文化街区调研

卢妍月在重庆市璧山区香溪集小区调研

荆新在合川区合川滨江路调研

崔琦文在昭通市三家村调研

2024年寒假期间,中国矿业大学建筑与设计学院“云川渝空间调研”团队开展社会实践活动,就各位大学生对于自己家乡的城市设计与规划的转变做了调研和考察,让学生了解自己家乡10余年来的变化,从中学习优秀案例、汲取经验,为将来的学习做准备。小组成员包括队长卢妍月,队员刘懋、胡硕、崔琦文、荆新。

西南地区一直是我国历史文化和社会发展不可忽视的一部分,自1999年西部大开发开始,20余年来,我国西南地区经历了飞速发展的城市化进程,郊区城镇化、老城区改造等频繁发生,云川渝空间调研组的小组成员以“小而精”为着重点,以社区、小区等较小的规模开展社会调研,总结了近十年来地块的发展与变化,学习了优秀案例,积累了很多经验。

本次调研分为五个区域,包括川陕革命根据地红军烈士陵园、川南沿江区域历史文化街区、云南省昭通市三家村、重庆市璧山区香溪集小区及方圆一公里、重庆市合川区海润国际二期及方圆三公里等,分别由刘懋、胡硕、崔琦文、卢妍月、荆新负责调研。调研人员通过实地考察、政府资料查询、问卷调查等方式,对所负责的辖区以“规划人”的方式进行了详细的调查。

川陕革命根据地红军烈士陵园位于四川省通江县沙溪镇王坪村境内,距县城42公里,占地4.2平方公里,是全国安葬红军烈士最多、规模最大的红军烈士陵园,这里长眠有25048名红军烈士。陵园主要由铁血丹心广场、千秋大道、英勇烈士墓、无名烈士纪念园、英烈纪念墙、红军烈士纪念馆、川陕苏区群众工作陈列馆、红四方面军总医院旧址、“赤化全川”石刻标语、大城寨遗址等重要景点构成。

刘懋就陵园地区的基本概况、发展演变、总体规划等做了比较详细的概述。他秉持我校一贯严谨治学的风格,事无巨细地对墓区各地进行考察、大量查阅资料、广泛问卷调研,总结包括但不限于集墓祭拜台修葺、纪念馆陈列布展、地面排水防滑、绿化及园区道路等项目的规划。在人居方面,刘懋通过大量的问卷调查和实地考察,切实综合当地群众意见,概括了三个居民片区的发展历程。

胡硕针对宜宾冠英古街区域改造的发展历程和规划布局做了详细的分析。宜宾以酒都的名号闻名于世,但水运一直是不可忽视的支柱产业之一,冠英街及其周边区域位于合江门渡和水东门的中间区域,过去一直是城区的中央区域,21世纪,随着宜宾的城市现代化趋近完成,同时意图在打响酒都名号之外提升“万里长江第一城”在外界的知名度,位于合江门渡区域的地标广场修建完成,随着冠英街的改造启动,广场连同周边沿江区域成为了日后打造的“冠英古街”的组成部分。胡硕通过实地考察、资料查询、问卷调查等方式总结得出了冠英古街的发展历程以及未来展望,展示了川南地区历史文化名城的名片之一的蜕变历程。

卢妍月负责调研重庆市璧山区香溪集小区及以其为中心方圆一公里范围的区域。该小区建于2008年,共16幢、458户。小区建成15年来,周围的交通、绿化、商业等逐步完善,有着较为明显的变化。此区域的发展水平在重庆属于中上,对反映整个重庆的发展方向有着一定的参考价值。卢妍月就包括但不限于交通道路、个体商户、河流治理、绿化等在当地做了全面的调查,展示了十年来璧南河的河水治理成果、仙山路交通状况的极大改善等突破,卢妍月面向小区居民广泛调研,了解大家对于地块规划发展的具体意见,总结概括了小区及其周边的发展历程,展示了重庆市的快速发展。

荆新以位于重庆市合川区合川滨江路板块的海润国际二期为中心开展调研。海润国际竣工于2014年,其所在板块是近年重庆市发展速度较快的一个区域,2010年至今,小区周围的高层住宅、商务楼和写字楼数量急剧增加,这些新建建筑物使得小区周围呈现出一个高度现代化的城市风貌,但随着建筑密度的增加,也带来了噪音污染、空气质量下降等问题。通过实地考察和问卷调查,荆新总结出了所在地块的发展成就,同时通过居民意见等途径找出了小区所不足的地方。

崔琦文以云南省昭通市三家村为调查重点,这是该团队调研项目中唯一的乡村地区。崔琦文从该村的设施改善入手,囊括了交通、环境、生活设施、农业生产、居住区多个方面,系统性的概括了十余年来三家村的发展历程,展现了新时代农村的社会风貌,彰显了农村地区发展的巨大成就,崔琦文通过问卷调查、查阅资料、实地考察等,对三家村未来的产业、交通、文体设施、区域发展等规划做了详细的总结,得到了新时代农村发展的相关经验,展现了农村近年来的发展历程。

云川渝空间调研组秉持我校严谨治学的风格,脚踏实地,进行了大量的调研与考察,以城乡规划专业的角度展示了我国西南地区近十年来的迅速发展,得到了宝贵经验。

新闻来源:建筑与设计学院作者:胡硕摄影:卢妍月 荆新 刘懋 胡硕 崔琦文责任编辑:陈洪杨 审核:许梓楠