建筑与设计学院“‘寻红’小纵队”团队开展“探访红色记忆,传承红色精神”社会实践活动

发布者:陈文雯发布时间:2024-02-22浏览次数:10

王聃颖带领团队参观沂蒙精神纪念馆

李炳辉参与志愿服务活动

1月26日至1月31日,中国矿业大学建筑与设计学院“‘寻红’小纵队”社会实践团队的王聃颖和李炳辉,分别走进沂蒙精神纪念馆和雷锋纪念塔,采用云游的方式带领团队其他成员开展社会实践活动。此行的目的是深入学习纪念馆承载的革命历史,了解先烈的英勇事迹,并通过拍照记录,让更多人感受到红色精神的魅力。小组成员包括队长王聃颖,队员赵若寒、李炳辉、白宇妍、孟心如、连广宇、刘祎男、方天赐。

1月26日,王聃颖带领团队参观了沂蒙精神纪念馆。在参观过程中,队员们被一组组生动的历史场景深深吸引。其中,“孟良崮战役”的复原场景尤为震撼人心。队员们仿佛能听到枪炮的轰鸣,看到战士们英勇冲锋的身影。这些场景不仅重现了历史的真实,更让队员们感受到了沂蒙人民在战火中锤炼出的坚韧不拔。纪念馆还特别展示了沂蒙妇女在革命战争中发挥的重要作用。她们不仅是后方的坚强后盾,更是前线的英勇战士。她们的故事,是对沂蒙精神中“妇女能顶半边天”的最好诠释。此外,沂蒙精神还体现在沂蒙人民在新中国成立后的社会主义建设中,他们继承和发扬了革命时期的光荣传统,无论是在农业生产还是在工业建设上,都展现出了极高的热情和创造力。

沂蒙精神不仅仅是一段历史,它更是一种力量,一种激励我们不断前进的力量。这种精神,在今天依然具有重要的现实意义和深远的历史价值。

1月28日至1月31日,李炳辉来到雷锋纪念塔,深入了解雷锋事迹,参与志愿服务活动,感受到了雷锋精神的深刻内涵。他们在纪念馆工作人员的指导下,前往社区、学校和福利院等地,向游客们深入讲解雷锋的生平事迹和时代精神。李炳辉同学积极与雷锋纪念馆的负责人协商,组织同学们开展各种志愿服务活动,以实际行动践行雷锋的精神。志愿者们帮助园区铲雪,为游客们的游览提供了安全的环境,志愿者用自己的行动传递雷锋精神,展现出无私奉献的力量。雷锋纪念馆的相关负责人表示,志愿者们的到来为纪念馆注入了新的活力。他们希望通过志愿者的参与,让更多人了解雷锋、铭记雷锋,发扬雷锋精神,积极参与志愿服务活动,并在日常生活中传递爱与关怀。

纪念馆不仅是一个展示历史的场所,更是一个传承红色基因、弘扬革命精神的教育基地。寻红小纵队成员们相信,每一个参与者都会在这里找到属于自己的那份感动和力量,继续在自己的岗位上,为中华民族的伟大复兴贡献力量。他们希望通过自己的努力,将这一精神传递给更多人,激励更多人积极参与志愿服务,共同建设一个更加和谐、温暖的社会。

新闻来源:建筑与设计学院作者:赵若寒 方天赐摄影:王聃颖 李炳辉责任编辑:陈洪杨 审核:许梓楠