建筑与设计学院“不负青春热血,深入家乡基层”团队到家乡基层开展社会实践活动

发布者:陈文雯发布时间:2024-02-22浏览次数:10

吕斓了解农业机械

李晨菲整理资料

郎斯媛在村委会工作

胡景杭与学弟学妹们分享大学学习生活

小组成员线上开展总结报告会

寒假期间,中国矿业大学建筑与设计学院“不负青春热血,深入家乡基层”团队为了解家乡基层发展现状,增长见识,增强实干,各自回到家乡基层单位开展社会实践。小组成员包括队长张雨竹,队员吕斓、李晨菲、郎斯媛、廖小朵、胡景杭。

1月19日,张雨竹到黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区住房和城乡建设局学习实践,并采访了办公室科员邹稳。采访中,邹稳与张雨竹讨论了基层工作的职责与意义,基层工作状态以及他对大学生走入基层的看法。

1月20号,吕斓前往云南大理荣江生态农业发展有限公司大米厂学习实践,并参观了大米厂各个车间。通过实践,吕斓了解了相关流程与设备。据悉,大理荣江农业一直致力于推进“有机种植+机械化生产”助力农业现代化建设,其生产的云粳系列优质稻已由云南省农科院粮食作物研究所水稻育种及应用创新团队选育。

1月23日至1月26日,李晨菲在陕西省博奥盛源实业有限公司参与了企业实践活动。在实践期间,李晨菲了解了企业的文化、业务范围和运营模式。工作中的具体任务包括收集、整理和分析各种企业文档、报告、数据等资料。郎斯媛参加了重庆市丰都县虎威镇香岩村委会的学习实践,了解农业机器的运作,协助村委会工作人员处理文件资料等,了解了家乡近期发展情况。

2月2日,廖小朵到海南省海口市琼山区云龙镇南区居委会学习实践,根据社区安排,开展了文件整理汇集、街道清理等工作。胡景杭到母校山西省晋中市祁县中学,与高三同学们交流大学生活并分享了学习方法与各类学科的学习要点。

2月5日晚,小组成员线上开展总结报告会,总结实践期间遇到的各种问题,分享交流实践心得,并部署小组接下来的工作开展。

通过本次实践活动,小组成员开阔视野,增长阅历,看到了家乡的发展现状,结识了基层工作人员。这次活动对于小组成员来说是一堂生动的实践课。

新闻来源:建筑与设计学院作者:张雨竹摄影:张雨竹 吕斓 李晨菲 朗斯媛 廖小朵 胡景杭责任编辑:陈洪杨 审核:许梓楠