“滴水之恩,涌泉相报”——建筑与设计学院举行2018届毕业生诚信教育大会暨国家助学贷款学生还款承诺仪式

发布者:Ader发布时间:2018-06-12浏览次数:135

为了深入贯彻落实家庭经济困难学生资助政策,更进一步加强毕业生的思想政治教育,提高贷款毕业生的诚信意识,6月11日下午三点,建筑与设计学院于学院楼A306举行了2018届毕业生诚信教育大会暨国家助学贷款学生还款承诺仪式。建筑与设计学院孟子浩老师、张明星老师、曹磊老师及建筑与设计学院申请国家助学贷款的全体毕业生参加了此次大会。

大会伊始,孟子浩老师引用俗语——“有借有还,再借不难”,强调了按时按金额还贷的重要性。他指出,诚实守信是中华民族传统美德,也是践行社会主义核心价值观和培养“六有”大学生所要求的重要品质,不要因为一时的疏忽或侥幸心理,导致自己今后的生活受到影响。大会上,孟子浩老师还告诫同学们务必对个人信用以及助学贷款的后续工作予以高度重视,防止因为个人的粗心大意产生不良信用记录,让贷款能够良性循环。随后,他提醒同学们以下两点注意事项:一是牢记何时开始计算利息,何时开始还贷;二是,若今后面临经济困境,实在难以还清债务,一定要及时与学院老师取得联系,协商解决方法,不要选择铤而走险,让自己陷入经济困境,并希望同学们可以树立诚信观念,将诚信教育真正的内化于心,外化于行。

如今,国家实施科教兴国战略,国家助学贷款便是国家给大学生的福利;按时、按金额还款,是为自己今后的生活提供保障;作为一名国家助学贷款的受益者,一定要懂得感恩,勇于承担社会责任和社会义务,以积极、务实的行动回报国家,回报社会。

会后,在豆聪同学的带领下,同学们郑重承诺“遵守国家规定,信守贷款承诺,认真履行合约,按期偿还贷款,珍惜个人信用,维护母校声誉,终身自强不息,努力回报社会,做一个知荣辱、守信用的矿大毕业生。”声音洪亮,气势磅礴,充分表达出设计学院学子“用诚信鼓起上进之帆”的决心。随后,全体成员一起观看了视频《贷款助学 信用他人》——教育部与中国银行联合制作的宣传片,充分了解到国家助学贷款政策及意义、征信、信用记录等问题,使大家收获颇多。最后,为保证大家充分了解到国家助学贷款的相关信息、提高其对国家助学贷款的正确认识,张明星老师分发了中国矿业大学生源地国家助学贷款试题,同学们积极配合,认真答题,加深了自己对助学贷款的理解。测试之后,对相关信息有疑惑的同学主动向老师提问,老师都给予了耐心地解答,给出了详细的方法与建议。

诚,正心之本;信,立身之基。此次诚信教育大会帮助大家更深地了解到国家助学贷款的相关政策,树立了大学生诚信还款的意识,增强了同学们的道德感和责任心。“滴水之恩,涌泉相报。”同学们也纷纷表示,他们会牢记国家对自己的援助,认真履行还款义务,并会努力学习,尽力回报社会,不辜负学校和国家的支持和帮助。除此之外,此次大会也推进了设计学院诚信教育的相关工作,营造了良好的诚信氛围,很好地引导了学生做一个诚实守信的人。

新闻来源:建筑与设计学院作者:张明星 韩隽怡摄影:吕珍珠 韩隽怡责任编辑: 审核: