书乡的“筑虹人”——访图书馆彩虹阶梯团队

发布者:Ader发布时间:2016-07-10浏览次数:651

图书馆的彩虹阶梯已然成为一道亮丽瞩目的景色,吸引无数矿大学子驻足流连。披上新衣的楼梯,见证了追梦者的奋斗,见证了情人相处的甜蜜,见证了友谊的带来的感动......许多毕业生到这里取景,把图书馆的这一角永远留在照片里,永远封存在自己青涩而不失成熟的记忆里。

图书馆的彩虹阶梯取得了很好的公众效应,而这一切都得归功于在这背后辛勤策划、准备和实施的“筑虹人”。

他们,便是马平老师带领的团队——艺术学院608工作室。

和谐友爱,分工明确

时逢午后,阳光正艳,沉闷的空气给人躁动与压抑之感。马平老师与她的团队有说有笑,气氛活跃而融洽,把夏天的躁闷一扫而空。团队成员都是马平老师的学生,既有本科生,也有研究生,大家常常接触,有福同享有难同当,感情日益深厚,形如亲兄弟姐妹。马老师表示,“彩虹阶梯”这个项目是由团队中研二的学生设计的,自己给予相关指导,团队中的其它学生则是负责方案的筹备与实施,从材料的选购到材料的切割,再到项目实施,再到后期色彩完善,每个环节都处理得有条不紊。

相互尊重,加强沟通

对于一个成员人数偏多的团队,交流与沟通则是维系团队成员关系至关重要的一把钥匙。一个项目能否高质量高效率地实施很大程度上取决于一个团队是否心往一处想,劲往一处使。马老师微笑地说自己的学生十分团结与和谐,不会因为一言不合而导致不欢而散,也不会一意孤行。设计思想与设计风格上的冲突是不可避免的,在方案讨论上,大家彼此尊重对方的想法,希望能得出一个更为合理并且保留着绝大部分人想法的最优方案。当然,在方案的讨论交流中,学生们会聆听老师的建议和指导。这样的做法,不但有助于成员间性格和思想上的磨合,还能紧密联系学生和老师,让老师的指导能最大程度地贴近学生的想法。

解决问题,实现进步

任何成果的得来都非一帆风顺,学生们也都感慨在实施过程中总会面临一些人的指点和非议。最大的阻力还数有些学生初次做实际项目,在真正实施项目的过程中不是得心应手,不能很好地把理论和实际紧密联系起来,导致材料和时间上的浪费。在马老师的帮助下,初次做实地项目的学生们快速地找准方法,团结互助,实地考察研究后再进行材料制作,最终取得了令人满意的结果。与其说这是阻力,不如说这是对一个团队的磨砺,学生们从中学有所获,受益匪浅,不仅提升了自身技能,也增强了团队的凝聚力。这样他们在实施其它实地项目时便能如鱼得水,游刃而有余。

放眼徐州,设计生活

“我有打算在学校的其它地方甚至是市中心做项目,但是具体做什么怎么做不能透露。”

马老师表明自己会在学校的其它角落乃至在徐州市做类似的设计。毕竟彩虹阶梯反响良好,就像给单调的生活添上了颜色,瞬间多了几番精彩那样,越来越多的学生愿意爬上这彩虹阶梯,而非把狭小的电梯挤得水泄不通。学校应该多一些这样的设计,让平淡的生活多一些波澜和精彩。

艺术点亮人生,设计美化生活。殷切期待着马老师带领自己的团队用艺术的眼光去点缀校园,点缀徐州,用设计的双手为大众塑造一个更加诗意精彩的生活!

新闻来源:作者:展腾飞、李雪婷 摄影:责任编辑: 审核: