建筑与设计学院关于做好2021年春季教材选用工作的通知

发布者:陈文雯发布时间:2020-12-04浏览次数:10

中心

根据中国矿业大学《关于做好2021年春季教材选用工作的通知》要求,现对我院2021年春季教材选用相关工作通知如下:

一、选用原则

1.凡选必审。选用教材必须经过审核,同一教材版本更新后需重新审核。学校建立教材选用数据库,统一管理审核通过的教材。所有教材须从已入库教材中选用,严禁选用未入库教材。

2.质量第一。优先选用国家和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材;优先选用新版教材,工科类专业原则上选用近五年新版教材;同等条件下优先选用学校规划教材。

3.适宜教学。符合专业人才培养方案、教学计划和课程教学质量标准要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。

4.公平公正。实事求是,客观公正,严肃选用纪律和程序,严禁违规操作。

5.政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用。

二、选用程序

1.课程负责人填写《中国矿业大学教材选用申请表》(附件2-1),选用境外教材的填写《中国矿业大学境外教材选用申请表》(附件2-2),提交至开课学院。

2.开课学院汇总教材选用申请,组织开展选用审核工作。

(1)由党委宣传部遴选专家,开课学院组织进行政治审核,填写《中国矿业大学教材政治审核意见表》(附件3)。

(2)开课学院组织专业领域相关专家进行学术性和适用性审核,填写《中国矿业大学教材学术审核意见表》(附件4),学院教授委员会召开审核会议,集体研究提出学术审核意见。

(3)开课学院党政联席会根据政治审核和学术审核意见集体审议,提出拟选用审核意见。

3.开课学院提交《中国矿业大学2021年春季教材选用汇总表》至教务部或研究生院,整理后汇总至校教材工作委员会办公室。

4.校教材工作委员会办公室将拟选用教材进行公示无异议后,提交校教材工作委员会审批并备案,相关教材纳入校教材选用数据库。

5.开课学院从学校教材选用数据库中确定选用教材,填写《中国矿业大学2021年春季教材订购计划汇总表》(附件6),报教务部或研究生院汇总后,由出版社组织采购。

三、工作要求

1.原则上,2020-2021学年春季学期所有开出的课程都应填报教材选用情况,作为教材使用的讲义、教案和教参以及数字教材按照教材选用的要求执行。

2.全校通识教育必修课程、专业大类基础课程的教材,一般应选用公认的经典教材。如需更换,须经开课学院党政联席会研究后提交学校审批。

3.思想政治理论课程、哲学社会科学类专业相关课程统一使用国家指定的马克思主义理论研究和建设工程重点教材(已出版书录详见附件1),马工程教材不需审核,直接纳入学校教材选用数据库。

4.原则上,采用同一教学质量标准的课程应选用同一版本教材。

四、时间安排

12月10日前,请各系、所、中心将《中国矿业大学2021年春季教材选用(拟)汇总表》发送至邮箱cumtsjjwgl@126.com。

12月11日前,请2021年春季开课课程的各位课程负责人将《中国矿业大学教材选用申请表》或《中国矿业大学境外教材选用申请表》以及《中国矿业大学教材政治审核意见表》和《中国矿业大学教材学术审核意见表》发送至邮箱cumtsjjwgl@126.com,并将拟选用教材样本交至院教学办。

12月15日前,学院将拟选用教材样本和《中国矿业大学教材政治审核意见表》送达专家审核,然后将专家审核的教材样本、专家签名的《意见表》及《申报表》送达校党委宣传部接受政治性审核(详见附件5)。

12月25日前,学院教授委员会,学院党政联席会完成对拟选用教材的学术性适用性的审核。

中国矿业大学建筑与设计学院

2020年12月3日

附件1:马工程教材课件目录(2020年9月).xlsx

附件2:中国矿业大学教材选用及变更申请表.docx

附件3:中国矿业大学教材政治审核意见表.docx

附件4:中国矿业大学教材学术审核意见表.docx

附件5:教材选用政治审核工作流程.docx

新闻来源:建筑与设计学院 作者:摄影:

X关闭
X关闭